В Австрии все больше зимы, или Как биатлонисты возвращают скольжение

© REUTERS / HANDOUTБиатлон, архивное фото
Биатлон, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прибыв в австрийское местечко Рамзау в ночь на прошлую пятницу, белорусские биатлонисты с 23 октября приступили к выполнению программы долгожданного сбора вне предела родных Раубич, где прошла вся остальная часть межсезонья-2020.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, причина приподнятого настроения заключается не только в возможности резко выдохнуть глагол "вырвались!". Вся штука в классическом обещании великого комбинатора Остапа Бендера: "Заграница нам поможет!".

Альпийские красоты и зимний антураж

Во-первых, снегом. То есть, возможностью встать на лыжи и даже покатить на них, например, с горки. Что для любого биатлониста является профессиональным долгом и самым заповедным желанием каждый октябрь. 

Зрители болеют за спортсменок в немецком Оберхофе - Sputnik Беларусь
Два этапа Кубка мира по биатлону примет Оберхоф

Во-вторых, заграница поможет условиями среднегорья. Напомню, в "прежней нормальности" ("доковидной") в рамках летней части межсезонья традиционно проходили два сбора на высоте: в июне и в августе. Но человек предполагает, а Бог располагает. В 2020 году эта и многие другие схожие по смыслу поговорки обрели грандиозную актуальность.

Так что никаких выездов из Раубич по шаблонным горным адресам летом организовать не удалось. По объективным, не зависящим от нас причинам. И можно было сколько угодно цитировать знаменитую фразу болельщицы Душечки (в исполнении Мэрилин Монро) из комедии "В джазе только девушки" о том, что " надоело получать палочку от леденца", ситуация не менялась вплоть до 22 октября.

Но в этот день желанное таки случилось! Как поделился со мной капитан мужской сборной Антон Смольский, путешествие с двумя взлетами и двумя посадками прошло успешно.

"Никаких проблем на границе не возникло. До места назначения тоже добрались благополучно. Внизу тепло, но на леднике высотой 2700 метров недостатка снега нет. Добираться наверх – минут 50", - рассказал он.

Вывод: белорусы в Рамзау получили "все и сразу", чтобы теперь наверстывать недополученные ощущения, восстанавливать конкретные зимние навыки. С хорошим, судя по всему, настроением. Это можно понять исходя из вдумчивой ревизии тех фотографий, что парни и барышни публикуют в социальных сетях.

Много "картинок" с альпийскими видами, которые открываются прямо из окон и с террасы отеля, в котором остановились белорусские биатлонисты. Очень эффектно и величаво. Альпы есть Альпы.

Следующая смысловая группа – фото со стадионных тренировок, где роллеры и стрельба, но это как в Раубичах. И, наконец, запечатление тренировок на глетчере. Вот Анна Сола с готовыми к бою лыжами. А это уже Елена Кручинкина в полной гонщицкой экипировке и в типично зимнем антураже. 

Старший тренер мужской команды Андрей Падин - Sputnik Беларусь
В биатлоне совсем скоро снег и бег, а сейчас – фтор, вздор и раздор

Небольшое видео со "свободным стилем" в исполнении Кривко. После его просмотра хочется вспомнить, как герой болельщика Юрия Никулина в фильме "Когда деревья были большими" вскрикивал, возвращая слесарные навыки: "Помнят руки!" В случае олимпийской чемпионки помнят не только руки, но и ноги, и все тело. А вот уже "мальчишки на снегу": Лазовский, Воробей…

Что особенно приятно, много командных фото, прямо указывающих, что с дружбой и взаимной поддержкой в белорусской сборной все "тики-так". Тут тебе все барышни с тренерами Рыженковым и Гесвайнером. А здесь уже парни – единый коллектив.

Кстати, опять о погоде: зимнего градуса в Рамзау становится все больше и больше. Например, во вторник "белое золото" сыпалось и на высоте проживания белорусов. Причем весьма даже обильно. Все веселенькие зеленые полянки оказались основательно припорошены. Округа побелела. Правда, судя по прогнозам синоптиков, это ненадолго, вскоре снег растает. Однако, как отметил наш доктор Ярослав Скрипник: "Настроение – зима пришла!"

Никита Лобастов: мне и в Раубичах было комфортно!

"Конечно, очень здорово, что мы смогли-таки успешно выехать в Австрию на сбор", – отметил, общаясь со мной, Никита Лобастов. – "Эмоций и впечатлений много. Хотя начни о них рассказывать, и получится обыденная история. Ну, встали на лыжи, а потом раз, и поехали привыкать к снегу! Профессионалам необходимо несколько тренировок, чтобы адаптироваться к скольжению на лыжах. И все входит нынче в размеренный график. Хотя да: первые дни ощущения были яркие. От той же смены местоположения. Но сейчас все гораздо спокойнее. Наверное, каждый из нас не так уж сильно за месяцы, прошедшие с марта, отвык от переездов". 

Алимбекова выиграла спринт на чемпионате страны по летнему биатлону - Sputnik Беларусь
Алимбекова выиграла спринт на чемпионате страны по летнему биатлону

Разумеется, я поинтересовался у Никиты, как организовано проживание, быт и питание. В том числе с точки зрения страховки от COVID-19, что ныне ставится боссами Международного союза биатлонистов во главу угла при обсуждении любой тренировочной/соревновательной проблематики.

"Все по современным стандартам "новой нормальности. Везде стоят антисептики, везде "напоминалки" о требовании соблюдать социальную дистанцию, о необходимости носить маски в помещении. Но тренируемся, естественно, без них. Основа сейчас – лыжи, роллеры и стрельба. В меньшем объеме кросс и тренажерный зал. Что же касается возврата настоящих гоночных ощущений, то соблюдаем принцип постепенности. В ноябре будет упор на интенсивные тренировки, тогда и должно в полной мере все вернуться. Включая гоночные ощущения", -- ответил Лобастов.

Особая область – психологический комфорт. Ведь понятно, что каждый новый октябрьский день в Раубичах прессинговал спортсменов. Лобастов этот тезис и подтвердил, и… опроверг.

"Конечно, я, как и все, немного переживал об отсутствии высотных сборов. Но не сомневался, что удастся наверстать. Кроме того, мне и в Раубичах было комфортно", - заявил он.

И, конечно, еще один обязательный вопрос о том, какие ходят слухи среди биатлонистов о перспективах грядущего сезона. Ведь сомнений, удастся ли выполнить намеченный IBU календарь, до сих пор хватает.

"Я очень надеюсь, что все соревнования состоятся. А слухов… Особо никаких нет. Сами "начинаем сечь поляну", только знакомясь с официальными заявлениями руководства IBU", – отрезал Никита.

Весть из Зальцбурга

И вот утром среды на электронную почту пришло новое письмо из штаб-квартиры союза в Зальцбурге, что вначале вызвало тревожный трепет. Уж такой этот високосный 2020-й, что хорошего уже никто не ждет.

Однако, пока все, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось. Более того, весть в каком-то смысле даже позитивная. IBU подтвердил намерение провести 14 ноября первый в истории организации виртуальный конгресс. Напомню, ранее он имел очную пражскую прописку.

СМИ приглашаются к просмотру в прямом эфире, ссылка будет предоставлена за пару дней до конгресса. Не преминем воспользоваться. А, как же! Ведь во время Конгресса будет принят ряд ключевых решений, в том числе о месте проведения чемпионатов мира 2024 и 2025 годов.

На первый ЧМ претендует единственный кандидат – чешский Нове Место-на-Мораве. Значит, никакой интриги нет. А вот чемпионат мира-2025 должен оспариваться швейцарским Ленцерхайде и белорусскими Раубичами, однако!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский