Караник объяснил, за что отчисляют студентов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкАкция студентов МГЛУ в Минске 1 сентября
Акция студентов МГЛУ в Минске 1 сентября - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Экс-глава Минздрава Беларуси, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник встретился со студентами медуниверситета и обсудил острые вопросы.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Среди тем, которые волнуют будущих медиков, – отчисления студентов и общественно-политическая обстановка в стране, коронавирусная инфекция и работа врачей в условиях пандемии.

Владимир Караник заверил, что студентов отчисляют не за их политические взгляды, а "за конкретные действия, противоречащие установленному законодательству" либо действующему внутреннему распорядку университета. 

Глава Администрации президента Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь
Кочанова поговорила со студентами о Тихановской и изнасилованиях в милиции

"Проведение акций (даже во внеучебное время), нарушающее Закон РБ "О массовых мероприятиях" либо правила внутреннего распорядка вуза, рассматривается именно как нарушение (с соответствующими последствиями)", – цитирует его пресс-служба Минздрава.

Караник заострил внимание, что для достижения диалога необходимо соблюдать определенный алгоритм донесения своих альтернативных мнений законным и мирным путем: подать заявку на проведение мероприятия, участвовать в диалоговых площадках, выражать свою позицию через официально зарегистрированную политическую партию или общественное объединение. Он также напомнил о главной задачи медика в объективности принятия решений и взвешенном, обдуманном подходе к сбору информации.

"Профессионал должен войти в историю, а не вляпаться в нее", - подчеркнул Караник.

Руководство вуза и Владимир Караник призвали студентов к активному диалогу и созданию соответствующих площадок для решения проблемных и актуальных для медиков вопросов.

"Нужно думать о том, что будет дальше, прогнозировать каждый момент. Пришло время выверенных четких шагов. Мир стал динамичнее, сейчас нужно решать вопросы быстрее, но при этом не ломать бездумно то, что уже было создано", – резюмировал Владимир Караник.

Привилегии для студентов

За работу в перепрофилированных для лечения пациентов COVID-19 отделениях студентов ждут привилегии. Ректор Гродненского медуниверсита Елена Кроткова и председатель облисполкома Владимир Караник заверили, что такие студенты, "доказавшие своей активной работой в период пандемии, что готовы повышать свой профессионализм и дальше", обязательно будут отмечены, если возникнет вопрос по среднему баллу при распределении. 

На акции протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Карпенко: в некоторых вузах студенты пытаются срывать занятия

К слову, из работающих в поликлиниках студентов-медиков в ГрГМУ есть еще резерв из 100 человек, которые при необходимости смогут отправиться на помощь медикам для лечения пациентов с COVID-19.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены. Он призвал отправить недовольных или "на улицу, или в армию". Напомним, Sputnik также рассказывал историю студента-активиста, которого отчислили с третьего курса факультета психологии ГрГУ имени Янки Купалы и сразу же вручили повестку в армию.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader