Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шевцов рассказал, что будет подспорьем для медиков в борьбе с CODID-19

© SputnikГлавный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов
Главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за подъема заболеваемости нагрузка на стационары, а также на скорую помощь и поликлиники сейчас очень высокая, констатирует главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.
Шевцов рассказал, что будет подспорьем для медиков в борьбе с CODID-19

Ситуация с заболеваемостью складывается непростая, помимо коронавирусной инфекции, которая циркулировала и весной, сейчас наблюдается и сезонный подъем острых респираторных заболеваний, что частично усугубляет картину, отметил собеседник радио Sputnik.  

Пражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса - Sputnik Беларусь
Радио
Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков

"Что касается активности вируса, я бы хотел сказать, что он не более активен, чем был весной, но дело в том, что весной мы шли к лету и понимали, что активность вируса к теплым летним месяцам будет снижаться, и так оно и происходило, сейчас же мы идем, наоборот, в зиму, в слякоть, в мокрые ноги, поэтому все зависит не только от медицины и активности вируса, но и от того поведения, которое будет у наших граждан", ― сказал специалист.

В частности, прививки от сезонного гриппа оградят белорусов от заболевания и уберегут их иммунитет. А социальное дистанцирование, обработка рук и ношение масок ― это элементарные но, очень важные меры, при выполнении которых случаев инфицирования даже в легкой форме будет намного меньше, отмечает врач.

"Когда закончится эпидемия вируса, сказать сложно, ВОЗ прогнозирует окончание в мае 2021 года, не хотелось бы ждать мая и работать в ковиде, потому что к тому времени достаточное количество белорусов может переболеть", ― рассуждает Шевцов.

Собеседник Sputnik считает панацеей появление вакцины от коронавирусной инфекции, потому что "мы тогда сможем достичь достаточной иммунной прослойки граждан".

В свою очередь тем, кто уже заразился коронавирусом и болеет в данный момент, специалист советует дистанцироваться от друзей и близких родственников, чтобы не инфицировать их, обязательно постоянно носить маску, обрабатывать руки и иметь личную посуду.

"Обильное питье, следить за своим состоянием здоровья, дыхательная гимнастика ― это очень важно, чтобы вся легочная ткань могла свободно дышать и не было застоя, смотреть за температурой тела, чтобы не было ухудшения, и вовремя обращаться к врачу, если будут какие-то отклонения", ― посоветовал Шевцов.

Читайте также:

Лента новостей
0