Лукашенко рассказал о дальнейших планах по борьбе с COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМедики в защитных костюмах, архивное фото
Медики в защитных костюмах, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Президент Беларуси заверил, что система здравоохранения будет обеспечена всем необходимым для оказания помощи заболевшим, и поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19.

МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Весной и летом в Беларуси были предприняты меры по борьбе с коронавирусом, которые дали положительный результат, их продолжать предпринимать и в дальнейшем, об этом заявил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций.

Измерение температуры  - Sputnik Беларусь
Эксперт рассказала, как изменился коронавирус с весны

Осень внесла свои коррективы в эпидемиологическую обстановку в стране.

"Сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх", - цитирует главу государства БелТА.

По словам главы Беларуси, система здравоохранения обеспечена всем необходимым для эффективной борьбы с болезнью - больницами, медицинским персоналом, лекарствами, оборудованием, а также  средствами индивидуальной защиты.

"Здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат", - пообещал Лукашенко.

Запретов не будет

Президент подчеркнул, что, несмотря на рост заболеваемости, в Беларуси не планируется вводить запретительные меры.

"Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении", - призвал глава государства.

Лукашенко порекомендовал при необходимости в помощь среднему медицинскому персоналу задействовать студентов медицинских вузов, заплатив им за эту работу. Он также посоветовал максимально использовать цифровые информационные платформы для связи с медицинскими работниками в регионах, чтобы оперативно получать все сведения о проблемах и реагировать на них, обмениваться опытом и эффективными подходами к лечению.

"Сегодня предлагаются также дополнительные меры для сдерживания эпидемии, в том числе ограничительные. Мы заслушаем аргументы, и, если настало время где-то вводить какие-то ограничения, пойдем и на это", - заверил Александр Лукашенко.

При этом глава Беларуси отметил, что опыт реагирования нашей страны на пандемию "на устах всех здравомыслящих людей в мире".

Снова откроют штабы

Александр Лукашенко сообщил, что поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19, как это было весной.

Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь
Караник: надеемся, что рост заболеваемости COVID-19 не продлится до февраля

"В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы", - подчеркнул президент.

Персональную ответственность за работу этих региональных штабов и результаты возложат на губернаторов и помощников президента в областях. Поддерживать их будут лучшие врачи-инфекционисты, ученые и другие специалисты.

Президент перечислил, кто будет контролировать борьбу с болезнью в регионах. Так, Брестская и Гродненская области будут в ведении бывшего главы Минздрава и нынешнего председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника.

"Проконтролируйте Брестскую область серьезно. Расставьте людей, как мы когда-то с вами это делали. Не только в Гродненской области, но и в Брестской. И постарайтесь один-два раза в неделю наведываться в Брестскую область, пока там не отладится система, пока не придете к заключению, что там и без вас могут обойтись, - поручил ему Лукашенко.

В помощь Каранику назначили главврача Брестской областной клинической больницы Александра Карпицкого и ректора Гродненского государственного медицинского университета Елену Кроткову.

Граффити в Бресте о коронавирусе - Sputnik Беларусь
Болезнь протекает гораздо хуже: глава Бреста рассказал о второй волне COVID

За Витебскую область будет отвечать ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный, завкафедрой инфекционных болезней этого университета Валерий Семенов и главврач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева.

"Вы на месте, вы крупные специалисты, вы знаете, как делать. Надо помочь Николаю Шерстневу (губернатор Витебской области - прим. Sputnik) организовать весь процесс", - обратился к ним президент.

В Гомельской области следить за борьбой с COVID-19 будет ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

"Вы очень много работали весной и летом в части ликвидации этих негативных последствий, связанных с ковидом. Организуйте вместе с губернатором специалистов, привлекайте, кого вы считаете нужным, системно организуйте работу в Гомельской области. Лучшего специалиста, чем вы, там, на месте, у нас нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В Могилевской области главным по вопросам коронавируса назначены член Совета Республики Национального собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси Олег Суконко и заместитель главврача Могилевской инфекционной больницы №1 Ирина Бас.

В Минской области - помощник Президента и врач по образованию Александр Косинец, главный государственный санитарный врач - замминистра здравоохранения Александр Тарасенко, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Данилов.

Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ковидный профиль: Минздрав Беларуси мониторит больницы в условиях пандемии

"Вы знаете, что делать. В помощь - Абельская (главврач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Ирина Абельская - прим. Sputnik), - озвучил Лукашенко.

За борьбу с заболеванием в Минске отвечать будут председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Группу специалистов, которые будут консультировать все регионы, создаст и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.

План борьбы

Президент Беларуси также заявил, что борьба с распространением коронавируса должна быть системной и проводиться по всем направлениям.

"Борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах - лечебном, организационном, экономическом и даже политическом", - пояснил Лукашенко.

Глава государства призвал чиновников четко отвечать на вопросы, которые возникают у людей по ситуации с коронавирусом в стране.

В некоторых классах дети так и не пришли на занятия - Sputnik Беларусь
COVID-19 все страшнее: мамы учеников о том, пустят ли детей в школу после каникул

"Не оставляйте людей один на один с потоком информационной неправды и заблуждений. Обеспечьте постоянную связь с населением через средства массовой информации по эпидемической ситуации в стране и принимаемым мерам. Отвечайте на вопросы, которые поднимают люди на местах, вплоть до прямых встреч с ними", - поручил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вынесенные на обсуждение темы о мерах противодействия распространению вирусных инфекций будут приоритетными до тех пор, пока опасность не минует или хотя бы не снизится до минимально приемлемого уровня.

"Убедительно вас прошу, без всяких инсинуаций, без паники. У нас нет повода для паники, абсолютно нет! Всем окажем необходимую помощь. Все, кого только можно спасти, возможными и невозможными методами будут спасены", - пообещал глава государства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader