Литва второй раз вводит карантин из-за COVID-19

© AP / Mindaugas KulbisЖенщина в маске от коронавируса в Вильнюсе
Женщина в маске от коронавируса в Вильнюсе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Общенациональный локдаун во время первой волны коронавируса объявили в стране в середине марта, он действовал до середины июня.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Карантин в связи с пандемией коронавируса повторно объявлен в Литве. Он будет действовать с 7 по 29 ноября, сообщил министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Локдаун в Австрии - Sputnik Беларусь
Австрия снова ввела карантин из-за коронавируса

Начиная с субботы в общественных местах можно будет находиться группами до 5 человек, за исключением членов одной семьи. Обязательным будет также придерживаться социальной дистанции не менее 2 метров. Лица старше 6 лет обязаны носить защитные маски во всех общественных местах. Их можно не надевать за пределами населенных пунктов, если в радиусе 20 метров нет людей.

В общественном транспорте расстояние между пассажирами обязано быть не менее одного метра. В магазинах на одного покупателя должно приходиться не менее 10 "квадратов".

Во время общенационального карантина не будут работать медцентры, оказывающие рекреационные услуги (санатории, спа). Посещение культурных, развлекательных, спортивных объектов также запрещено, за исключением профессиональных занятий спортом, а также индивидуальных занятий, проводимых одним инструктором.

Работа медучреждений и учебный процесс

Медучреждения во время карантина предоставлять услуги будут удаленно. Нельзя навещать пациентов в больницах (за исключением находящихся в критическом состоянии, детей до 14 лет и рожениц), жителей домов социальной опеки и детских домов.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

Учеба для старших классов будет осуществляться на "дистанционке" или в смешанном формате: одна часть школьников в классе, другая – дома. Студенты вузов и училищ продолжат обучение на удаленке. Что касается дошколят, их родители сами будут решать, стоит ли отводить ребенка в сад.

С 7 ноября запрещено пересекать границу Литвы, за исключением некоторых категорий граждан.

В последний день октября в Литве был установлен суточный рекорд с начала пандемии – 1001 случай. С начала вспышки заболевания в стране умерли 182 человека, выздоровели 5082 заразившихся. Всего в республике за это время выявили 18 092 инфицированных – в шесть раз меньше, чем в Беларуси.

На данный момент локальный карантин действует на территории 21 муниципалитета из 60. Напомним, в первый раз литовские власти ввели локдаун в середине марта, он действовал до середины июня.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader