Россия поддерживает идею Беларуси о проведении конституционной реформы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Беларусь проделала серьезную работу по обеспечению прав человека, несмотря на давление извне, считает эксперт.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Конституционная реформа в Беларуси поспособствует либерализации политической системы, заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов во время рассмотрения национального доклада Беларуси на 36-й сессии рабочей группы СПЧ ООН по проведению Универсального периодического обзора (УПО).

Дипломат отметил, что новая Конституция приведет к либерализации и стабилизации ситуации в стране. "Россия выступает за нормализацию обстановки в Беларуси в спокойном ключе через максимально широкий диалог внутри страны", – добавил Гатилов.

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Путин призвал все политические силы Беларуси не хитрить, а включаться в работу

Представитель РФ считает диалог с Минском конструктивным, а объем проделанных по обеспечению прав человека работ – большим. "Высоко оцениваем достижения Минска в реализации высказанных в рамках второго цикла УПО рекомендаций. В условиях растущего внешнего давления на республику это было нелегко", – сообщил дипломат.

Гатилов подчеркнул важность невмешательства в электоральные процессы других государств. Он добавил, что самостоятельное ведение внутренних дел в стране – это "базовый принцип международного права".

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что считает решение Лукашенко изменить Конституцию "значительным шагом навстречу его политическим оппонентам".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader