После звонка Помпео: СК разрешил политтехнологу Шклярову покинуть Беларусь

Шкляров, который по-прежнему находится под следствием, намерен вернуться в Минск, где осталась его больная мать, заявил адвокат Гашинский.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Белорусские следователи разрешили политтехнологу Виталию Шклярову покинуть территорию Беларуси, но уголовное дело в отношении него не закрыто, сообщил адвокат Антон Гашинский.

Александр Василевич, партнер рекламного агентства Vondel/Hepta - Sputnik Беларусь
Участнику "круглого стола" с Лукашенко Александру Василевичу продлили арест

"Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении. То что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд - это безусловно следствие звонка Помпео. Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка"", - заявил Sputnik его адвокат Антон Гашинский.

По его словам, следствие продолжается, уголовное дело не закончено. "Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса", - сказал адвокат.

Он сообщил, что мать Шклярова "осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск".

В минувшую субботу госсекретарь США Майкл Помпео позвонил главе Беларуси Александру Лукашенко, в числе актуальных тем разговора был обсуждена и дальнейшая судьба политтехнолога Шклярова, который был задержан во время политической кампании по поводу президентских выборов.

Задержание произошло в Гомеле 29 июля. Шкляров является фигурантом уголовного дела против задержанного ранее Сергея Тихановского. Политтехнологу предъявили обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Шкляров был одним из тех, кто присутствовал 10 октября на встрече представителей оппозиции с президентом Лукашенко в СИЗО КГБ. В понедельник, 19 октября, стало известно, что Шклярова отпустили из СИЗО КГБ и поместили под домашний арест, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Шкляров имеет два гражданства - РБ и США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский