04:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
75811

Известный политтехнолог был одним из участников встречи фигурантов уголовных дел с президентом в СИЗО КГБ Беларуси, он написал заявление на имя следователя с просьбой о встрече с адвокатом.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Следственный комитет Беларуси изменил меру пресечения известному политтехнологу Виталию Шклярову, об этом сообщил Sputnik политолог Юрий Воскресенский.

"14 октября изменена мера пресечения Шклярову, он из СИЗО ГУВД под мое личное поручительство отпущен под домашний арест", - сообщил Sputnik Юрий Воскресенский.

"Я предоставил ему свое жилье, сам живу за городом. На выходных я был у него. Чувствует себя хорошо, бодр и энергичен, впечатлен от круглого стола в СИЗО КГБ, в прекрасном расположении духа и очень благодарен следствию за такой гуманный шаг", – сказал Воскресенский.

Он также сообщил, что Шкляров написал заявление на имя следователя с просьбой о встрече с адвокатом.

Напомним, что Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского – мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Политтехнолог был одним из 12 участников встречи фигурантов уголовных дел с главой государства в СИЗО КГБ Беларуси и стал четвертым, кого отпустили из СИЗО

Власова вышла из СИЗО

В Координационном совете оппозиции подтвердили также о том, что вышла из СИЗО КГБ еще одна обвиняемая, которая присутствовала на встрече с Лукашенко - известный белорусский медиатор Лилия Власова.

По данным КС, ей изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. Вместе с тем в КС заявили, что не расценивают это как освобождение.

"Изменение меры пресечения на домашний арест члену президиума КС Лилии Власовой, а также адвокату Марии Колесниковой Илье Салею, который не принимал участия в деятельности КС, — это не освобождение, они остаются политическими заключенными", - говорится в заявлении, размещенном в Telergram-канале КС.

О задержании Власовой сотрудниками ДФР КГК стало известно 31 августа. С того времени она находилась в СИЗО.

Там также сообщили, что в настоящее время и Власова, и Салей находятся у себя дома, но продолжают находиться в статусе обвиняемых, не имеют возможности видеться с родными, использовать средства связи и выходить из квартиры.

Встреча с президентом

Как ранее сообщало агентство, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября провел в СИЗО КГБ встречу с фигурантами ряда уголовных дел, которые были возбуждены во время и после выборов. На встрече присутствовали экс-претендент на пост главы государства Виктор Бабарико и еще 11 обвиняемых, в том числе и по делу о призывах к захвату власти.

В первые дни после встречи мера пресечения была изменена троим обвиняемым – политологу Воскресенскому, директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и адвокату Марии Колесниковой Илье Салею.     

Читайте также:

Теги:
СИЗО, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik