Путин рассказал о рисках, которые возникают после выхода США из ДРСМД

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРазвёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Беларусь
Президент России Владимир Путин назвал серьезной ошибкой выход США из Договора о РСМД, так как растут риски развязывания гонки ракетных вооружений.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. На фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности необходимы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, заявил Владимир Путин. 

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО - Sputnik Беларусь
НАТО: предложение России о моратории на размещение РСМД лишено основы

"Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации", – говорится в заявлении, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергает любые обвинения и готова продемонстрировать ракету, которая вызвала вопросы. Но Вашингтон отказался идти навстречу и вышел из договора в одностороннем порядке.

Угроза для всей Европы

Как отметил Владимир Путин, из-за напряженности по линии Россия-НАТО становятся все очевиднее угрозы для безопасности Европы в целом. Со своей стороны Москва готова по доброй воле не развертывать на европейской части страны ракеты 9М729. Но только в том случае, если будут встречные шаги со стороны НАТО. 

Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь
Лукашенко письмом поддержит позицию Путина по РСМД

"Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация, тем не менее, готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД", - говорится в заявлении Кремля.

При этом Россия готова минимизировать негативные последствия развала Договора о РСМД с учетом интересов всех сторон.

"В целях содействия поиску компромиссных политико-дипломатических решений готовы к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон", - говорится в заявлении.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала