Лукашенко письмом поддержит позицию Путина по РСМД

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка к пуску ракеты комплекса "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь
Как отметил белорусский лидер, на проблему вокруг РСМД надо серьезно обратить внимание, так как она – не только России.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко полностью поддерживает обращение Москвы к мировым лидерам о моратории на размещение ракет средней дальности в тех регионах, где не появятся американские ракеты такого класса.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств - Sputnik Беларусь
Путин о создании ракет средней и меньшей дальности: будем над этим работать

Российский президент Владимир Путин на саммите СНГ в пятницу заявил, что не получил ответа на свое обращение к мировым лидерам о моратории на размещение ракет средней дальности.

"Владимир Владимирович, тут мы вас абсолютно поддерживаем. Мы подготовим и направим вам ответное письмо на ваше заявление, которое вы разослали по всему миру. Нам надо серьезно на это обратить внимание. Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями", – высказался Лукашенко.

По словам президента Беларуси, нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты.

Напомним, в октябре белорусский лидер заявил о готовности Минска взять на себя разработку многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности. Как полагает Лукашенко, декларация "могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений".

В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала