Пожар в Светлогорске: что известно о ЧП

© SputnikПожар на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате
Пожар на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате - Sputnik Беларусь
По предварительной информации белорусских спасателей в результате инцидента погиб один человек.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате горит резервуар, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Пожар произошел в 10:25 при проведении сварочных работ. Как сообщила Sputnik официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Шингерей, в данный момент происходит горение резервуара с талловым маслом.

"Работает подразделение МЧС. По предварительным данным, погиб один человек. Позже нашей оперативной группой будут оценены масштабы и ущерб по ликвидации пожара", – рассказала Шингерей. 

© SputnikПожар на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате
Пожар в Светлогорске: что известно о ЧП - Sputnik Беларусь
Пожар на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате

Также в ведомстве уточнили, что по состоянию на 11:50 "ликвидации и локализации пожара еще нет".

Насколько опасна талловая кислота

Согласно требованиям государственных стандартов талловые жирные кислоты относятся к малоопасным веществам (класс опасности 4 – Sputnik). 

Видеофакт: действующие лесные пожары в Колорадо стали крупнейшими в истории - Sputnik Беларусь
Видеофакт: действующие лесные пожары в Колорадо стали крупнейшими в истории

При работе с талловыми жирными кислотами необходимо применять специальную одежду, средства индивидуальной защиты и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования.

При этом она относится к горючим, но трудновоспламеняемым веществам. Для тушения применяют тонкораспыленную воду и пену.

В случае разлива талловых жирных кислот их смывают содовым раствором и горячей водой. Категорически запрещается засыпать разлитые жирные кислоты опилками или какими-либо волокнистыми материалами во избежание загорания в результате самоокисления.

Ремонт емкостей и трубопроводов, связанных с применением открытого огня (пайка, электро- и газосварка), проводят только после освобождения их от талловых жирных кислот, промывки горячей водой, продувки паром.

Пожар в Светлогорске ликвидировали в 12.32.

Третье ЧП за полтора года

Это уже не первое происшествие на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. 30 июля в одном из цехов произошел прорыв трубы во время ремонтных работ. 

На месте ЧП - Sputnik Беларусь
Отопительный котел взорвался в Речицком районе: пострадал мужчина

"Находившихся рядом сварщика и слесаря-ремонтника облило технологической жидкостью", – сообщила Sputnik официальный представитель областного управления СК Мария Кривоногова.

По ее словам, с химическими ожогами пострадавших мужчин доставили в местную больницу. Позднее одного из мужчин на специальном вертолете передали в столичный ожоговый центр, но спасти его не удалось.

В мае 2019 года в одном из цехов комбината, который строил китайский подрядчик корпорация CAMCE, обвалилась одна из стен здания.

Проект на миллиард

В строительство импортозамещающего предприятия было вложено 800 миллионов долларов, при этом он до сих пор не работает на полную мощность.

С пекинской компанией САМСЕ были заключены контракты на внушительную сумму. Финансовые ресурсы белорусской стороне предоставили китайские банки.

Кроме того, с самого старта строительства Светлогорский ЦКК сопровождают скандалы. В частности, когда завод построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум.

На предприятии возникали периодически проблемы с технологическим оборудованием, прокладкой кабеля, никак не удавалось запустить производство. В итоге работу завершали белорусские подрядчики со специалистами финского отделения австрийской компании ANDRITZ.

В феврале текущего года предприятие посетил с рабочим визитом президент Беларуси. В присутствии Александра Лукашенко был осуществлен символический пуск оборудования новой линии по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский