Проект указа про ID-паспорта уже находится в администрации президента

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Получить белорусский биометрический паспорт достаточно просто: нужно сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и расписаться.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Проект государственного решения о введении в Беларуси биометрических паспортов находится в администрации президента. Ожидается, что в ближайшее время его передадут на подпись главе государства, сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом подготовки проекта указа.

Планируется, что в первых числах января 2021 года в Беларуси заработает системы выдачи ID-паспортов. Обкатка оборудования уже началась, "экспериментальные" биометрические паспорта получили около 100 человек. 

Поезда БЖД - Sputnik Беларусь
Паспорт показывать не обязательно: БЖД упростила электронную регистрацию

"В настоящее время в стране профильными ведомствами проводится комплекс организационных мероприятий. Соответствующий проект указа "О биометрических документах Республики Беларусь" находится в администрации президента", - сообщил собеседник Sputnik.

По его словам, после того, как Администрация президента одобрит проект, документ будет положен на подпись главе государства.

"Ожидается, что это произойдет в ближайшее время ", - сказал он.

Старые паспорта также будут действительны

Как сообщил Sputnik начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в настоящее время продолжается "обкатка оборудования", которое будет выдавать новые паспорта.

"Выдано уже несколько десятков образцов ID-паспортов", - рассказал Бегун.

По его словам, в МВД рассчитывают, что выдача биометрических паспортов в стране начнется с 3 января 2021 года, сразу после новогодних праздников. Бегун также отметил, что для получения ID-паспорта максимально упрощена процедура. Не нужно, как ранее, собирать пакет документов, достаточно фотографии, документа об оплате пошлины, отпечатков пальцев и подписи.

"Человек больше ничего руками писать не будет (при получении паспорта - Sputnik) всю информацию предоставляет ресурс. Гражданин придет (в отдел по гражданству и миграции) только для того, чтобы поучить биометрический документ", - сказал Бегун.

Он также напомнил, что документом, который будет использоваться внутри страны, в итоге станет именно ID-карта. Понадобится биометрический паспорт и для того, чтобы выехать за границу. При этом обычные бумажные паспорта продолжат действовать до истечения их срока.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский