Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Митрахович: Беларуси по ряду причин надо быстрее переводить транзит на РФ

© Photo : Из личного архива Станислава МитраховичаЭксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Вряд ли в Литве из-за потери белорусского транзита "начнется тотальное нищенство, но ущерб безусловно будет", говорит эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович и рассуждает, какими именно будут убытки.
Митрахович: Беларуси надо быстрее переводить транзит на РФ по ряду причин

Тема перенаправления белорусского экспорта нефтепродуктов и химических удобрений из Клайпеды в Литве и Вентпилса в Латвии на российские порты Усть-Лугу и Приморск в Ленинградской области звучит уже очень давно, напоминает собеседник Sputnik. 

Лечить нужно мозги: эксперты о коронавирусе в Беларуси - Sputnik Беларусь
Радио
Российский эксперт рассказал рецепт выхода из кризиса в Беларуси

"Российская сторона давно говорила Беларуси, что если мы действительно часть Союзного государства, если мы интегрируемся и в рамках ЕАЭС, соответственно для нас действительно имеет смысл переводить торговые операции и транзит друг на друга, чтобы больше зарабатывать нам. Но Беларусь всегда говорила, что тогда вы должны нам доплачивать, потому что эти порты дальше, чем прибалтийские, и Россия давала определенные поблажки и по тарифам  железнодорожным, чтобы довозить белорусские товары, но этого  было недостаточно", ― рассказывает Митрахович. 

Сейчас, по мнению эксперта, Беларусь должна искать "не просто экономическую выгоду, но и понимать, что если Литва относится к тем странам, которые хотят свергнуть власть в Беларуси, наверное, в этих условиях нужно побыстрее переводить транзит на Россию", убежден Митрахович.

Что касается потерь для Литвы и Латвии, то эти страны действительно зависят от белорусского экспорта, для них это часть заработка, добавляет эксперт.

Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Аналитик объяснил критическое значение белорусского транзита для Литвы

"Это небольшие страны, которые во многом зарабатывают именно потому, что выполняют транзитные функции для других игроков мировой экономики, например, доля белорусских товаров в железнодорожных перевозках в Литве ― это несколько десятков процентов", ― говорит Митрахович.

"Если белорусские товары исчезают, это можно компенсировать повышением цен на перевозки для других производителей, это будет означать падение конкурентоспособности этих производителей, в том числе и литовских, это довольно серьезный удар, и то же самое касается и морских портов", ― рассуждает Митрахович.

К тому же, в морских портах Литвы есть белорусские инвесторы и "пока непонятно, будут ли они продавать эти доли или как-то временно замораживать", добавляет эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0