Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сестры Груздевы: нам угрожали, что приедут и сделают с нами ужасные вещи

© Photo : Из личного архива сестер ГруздевыхПевицы Валентина и Александра Груздевы
Певицы Валентина и Александра Груздевы - Sputnik Беларусь
Певицы Валентина и Александра Груздевы, выступавшие на митингах в поддержку властей накануне выборов 9 августа, говорят, что выстоять против травли в соцсетях и звонков с угрозами им помогли "настоящие русские характеры".
Сестры Груздевы: нам угрожали, что приедут и сделают с нами ужасные вещи

До участия в митингах звонков с угрозами не было, были в основном комментарии "троллей" в соцсетях, рассказывают сестры Груздевы. Звонить начали перед митингом 6 августа, как раз в тот момент, когда артистки подходили к сцене. 

Выступление Алены Ланской на сцене - Sputnik Беларусь
Радио
Проплаченный хейт и угрозы родным: Ланская рассказала подробности травли

"Нам начали звонить люди и говорить, что они нас убьют, что мы придурошные, обзывать нас последними словами, что снайперы стоят, было очень жутко", ― рассказывают певицы.

После митинга звонки продолжались и днем и ночью ― и в 3 часа ночи, и в 5 утра, добавляют собеседницы. "Предлагали психологическую помощь, спрашивали, в своем ли мы уме, начались ужасные оскорбления, звучали угрозы, что к нам приедут и сделают с нами какие-то ужасные вещи", – рассказывают Груздевы.

Звонили  из разных стран ― Америка, Россия, Казахстан, Польша, Франция, Украина, были и неизвестные коды. Валя и Саша говорят, что сначала пытались общаться в ответ, "как-то на путь истинный наставить, но потом поняли, что бесполезно, и сейчас телефон у нас практически всегда находится в беззвучном положении".   

Общественный деятель, зампред Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова - Sputnik Беларусь
Радио
"Запредельная подлость": Мирсалимова рассказала о травле учителей

"Не хочу сильно себя хвалить, но у нас просто такие сильные русские характеры, выстояли в этом. Мы понимали, что если мы закроем комментарии или будем что-то удалять, то покажемся слабыми, и вот эта постоянная поддержка друг друга 24 часа в сутки ― она как-то нам помогает", ― рассказывают сестры.

Кроме того, если раньше отвечать хейтерам в соцсетях приходилось самим, то сейчас помогают люди, "которые за нашего президента, за нашу власть, которые не боятся и начинают нас отстаивать прямо, яростно, красиво, что те прямо сдуваются", рассказывают артистки. Сами они на оскорбления реагируют уже не так остро, наверное, "какой-то панцирь вырос". Хотя и убеждены, что вражда в обществе сеется искусственным способом.

"Моя позиция однозначная ― пар можно накопить искусственным способом. Я прекрасно знаю, что за год-два до этих событий на сотрудников БТ шел огромный прессинг, когда ломились в двери, запугивали, чуть ли не портили имущество. Когда разные telegram-каналы за год создавали разные форумы у себя на страницах и открыто гнобили действующую власть. И если какой-то человек пытался противостоять, на него весь ужас начинал литься", ― рассказывает Валентина.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский