Надеяться и верить. Сборная Беларуси сыграет против Грузии

© Sputnik / Виктор ТолочкоГолкипер сборной Беларуси по футболу Александр Гутор
Голкипер сборной Беларуси по футболу Александр Гутор - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поединок в Тбилиси может стать историческим для обеих команд: на кону выход в финал турнира за попадание в групповой этап Евро-2021.

Сборная Беларуси по футболу никогда не была так близка к выходу в финальную часть чемпионата Европы. В отборах нам по-прежнему мало что светит, но подобраться к заветной цели помогла Лига наций. Вместе с блогером и комментатором Николаем Ходасевичем Sputnik оценивает шансы на победу в важнейшем матче против Грузии.

Экскурс в историю

В последний раз на расстоянии вытянутой руки от путевки на топ-турнир наша национальная сборная оказывалась в далеком 2001 году. Тогда команда Эдуарда Малофеева могла отобраться в плей-офф за выход на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Но в решающий момент белорусы уступили Украине и Уэльсу, переругались внутри раздевалки и пролетели мимо первенства. Кстати, тот состав, возможно, был сильнейшим в истории сборной. Хотя Николай Ходасевич в эксклюзивном комментарии для Sputnik от такой оценки воздержался.

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель - Sputnik Беларусь
Завтра в Тбилиси футбольный час "Х", но есть ли вера словам Мархеля?

"Невозможно напрямую сравнивать команды разных поколений. Не получится выяснить, какая сборная Германии была сильнее, из 80-х или нынешняя. Точно так же и с нашей командой. Однако можем констатировать, что в 00-х националка состояла преимущественно из легионеров. Футболисты выступали в чемпионатах России, Украины, иногда в странах западной Европы. Порой ни одного футболиста из белорусских клубов в состав не проходило. В 10-х годах сборная была сбалансирована. Заканчивали карьеры лидеры, состав пополнялся ребятами из успешных "молодежек" Пунтуса и Кондратьева. Теперь же команда практически полностью состоит из игроков, представляющих внутренний чемпионат", – считает Ходасевич.

Динамика и политика

Действительно, даже поверхностная оценка может привести нас к сокрушительным выводам. Сборная Беларуси в нынешнем виде все больше становится "вещью в себе". Из 27 футболистов, вызванных Михаилом Мархелем на матчи против Грузии, Литвы и Казахстана, лишь треть представляет зарубежные чемпионаты. Причем только двух стран: России и Казахстана. При этом в последние годы у Беларуси нет достижений в международном клубном футболе. Отечественные команды не добиваются даже ограниченных успехов в еврокубках. Сборные разных возрастов не заявляют о себе на топ-турнирах. В итоге мы остались предоставлены сами себе и решаем внутренние задачи. Верно замечает Ходасевич: "Переход Лисаковича в "Локомотив" воспринимаем, как раньше следили за отъездом Глеба в "Арсенал" или Кутузова в "Милан".

Из-за повреждений матч против Грузии пропустят Щербицкий и Ковалев, но их потери не должны стать ключевыми. По-настоящему тревожит отсутствие Станислава Драгуна, лучшего бомбардира команды в предыдущем розыгрыше Лиги наций. Главный тренер Михаил Мархель в интервью "Прессболу" пояснил причины отсутствия полузащитника в заявке. По словам специалиста, повторная сдача тестов на коронавирус у Драгун дала положительный результат. Вот только в тот же день Стас уже вовсю тренировался с основным составом БАТЭ, и ни о какой изоляции речи не велось.

Сразу же поползли слухи о политической подоплеке дела: ранее Драгун высказывался в поддержку задержанной баскетболистки Елены Левченко и осуждал насилие со стороны белорусских силовиков.

Мощный соперник

В любом случае, эта история не делает подготовку к игре против крайне сложного соперника проще и спокойнее. О самой команде Грузии говорить можно долго. Тот же Михаил Мархель не зря рассыпается в комплиментах: "Команда очень высокого уровня. Хорошо укомплектованная. Есть в команде и наличие звезд, я не побоюсь, даже европейского и мирового уровня. Молодые футболисты, то есть сплав молодости и опыта. И нам предстоит очень тяжелое испытание".

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель - Sputnik Беларусь
Мархель сравнил сборную Грузии с Албанией, которой Беларусь проиграла

В то же время с мотивацией у соперника тоже все в порядке. Главный тренер грузин Владимир Вайсс назвал предстоящую встречу ни много ни мало "матчем века". В его распоряжении есть и состоявшиеся игроки, и молодежь. Выделим Валериане Гвилию, когда-то игравшего за БАТЭ. Теперь он – лидер варшавской "Легии". 19-летний Хвича Кварацхелия является главным активом казанского "Рубина" и ярко проявляет себя в новом сезоне РПЛ. География выступлений у грузинских ребят очень широкая. До сборной доедут даже два легионера, выступающих в американской MLS.

Еще одно обстоятельство, которое нужно зафиксировать. Матч пройдет при закрытых трибунах, зрителей на игре не будет. Только журналисты и обслуживающий персонал. Это в какой-то степени снижает преимущество грузинской команды от домашнего поля. Но если отвлечься от сиюминутных вопросов и взглянуть на ситуацию шире, то обращает на себя внимание мнение некоторых болельщиков. Часто приходится слышать такую позицию: а зачем отбираться на Евро, если там будут одни поражения?

Николай Ходасевич соглашаться с такой постановкой вопроса не собирается: "Само по себе попадание в число лучших, проход многоэтапного отбора, уже является спортивным достижением. Более того, попадание на топ-турнир может стать толчком к развитию вида спорта в стране. Это большой процесс подготовки, интерес СМИ, повышенное внимание болельщиков, инвестиции в инфраструктуру. Этим ажиотажем нужно будет только умело воспользоваться. Как команда выступит на Евро – это на самом деле не главный вопрос. Важно воспринимать квалификацию на континентальный турнир как заявление: наш футбол жив!".

Сейчас или...

Для того, чтобы добиться участия в Евро-2021, белорусам нужно одержать всего две победы. Сначала предстоит обыграть Грузию. Затем, в финале, который пройдет в Минске, нужно оказаться сильнее победителя пары Северная Македония – Косово. Задача выглядит довольно трудной, но в ближайшие годы лучшего шанса может и не представиться. Виной тому не только скромные возможности игроков, но и отсутствие внятной и последовательной стратегии.

Официальные мячи Лиги наций - Sputnik Беларусь
Экс-главный тренер сборной Грузии: пустые трибуны в Тбилиси будут за Беларусь

"В национальной команде постоянные шатания. То мы беремся омолаживать команду, то играем опытными ребятами ради результата здесь и сейчас. Это все сопровождается скрипом передвигаемых кроватей. Способ и цель у сборной должна быть одна. Нужно приглашать лучших по готовности, мастерству, психологической устойчивости и добиваться побед. Это больше работа от обстоятельств, чем кропотливое строительство. Но мне, к примеру, непонятно, кто будет этим заниматься. Будет завтра Мархель, или кто-то другой? Так что проще идти в анализе пошагово, и первая засечка – матч в Тбилиси", – утверждает Николай Ходасевич.

Матч на стадионе имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси пройдет 8 октября и начнется в 19:00 (по белорусскому времени). В этот момент нужно будет отложить разногласия, перешагнуть трудности и сделать большой шаг для всего белорусского футбола. Победит сильнейший.

Лента новостей
0