Завтра в Тбилиси футбольный час "Х", но есть ли вера словам Мархеля?

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель
Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель - Sputnik Беларусь
Итак, если в последний момент не случится ничего форс-мажорного (зарекаться, увы, не стоит), то завтра в Тбилиси на стадионе имени Бориса Пайчадзе (он же стадион "Динамо") состоится полуфинальный матч Лиги наций для победителей слабейшего дивизиона D Грузия – Беларусь.

Цена вопроса, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, грандиозна для отечественного футбола. Победитель поединка сохранит возможность пусть через черный ход, но проникнуть на континентальный бал – чемпионат Европы, что назначен УЕФА на лето-2021. Проникнуть впервые в истории.

Важнейший матч

Это касается и белорусов, и грузин. Так что мотивации – выше крыши, и не зря оба наставника – словак Владимир Вайсс и наш Михаил Мархель – дружно назвали предстоящий матч "важнейшим" в своих карьерах.

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель - Sputnik Беларусь
Мархель сравнил сборную Грузии с Албанией, которой Беларусь проиграла

И ладно Михаил Михайлович, который, по сути дела, нигде по серьезному ранжиру не работал и ничего не выигрывал, что добавило ощущения неловкости при его сенсационном назначении в сборную.

Тот же Вайсс – специалист куда более заслуженный и прожженный. Со словацкой национальной дружиной играл в финальной части чемпионата мира-2010 в ЮАР и, более того, вывел ее в 1/8 финала. Очень интересная была командочка с креативным Хамшиком в середине поля.

Однако и его, Владимира Вайсса, влечет перспектива выскочить в футбольный космос, словно чертик из табакерки! Из нижайшего дивизиона аутсайдеров на самый верх – в финальную часть Евро! Черный ход аль не черный, со двора или через парадное – словацкого пана ничего не смущает.

Для этого, правда, одного октябрьского успеха маловато будет. Уже в ноябре предстоит выдержать второе испытание плей-офф, сразившись с лучшей сборной в другой полуфинальной паре, которую составили Косово и Северная Македония. Но лиха беда начало! Главнее главного – добиться успеха в Тбилиси, а там... Пам-парам, пам-парам! Марш триумфа в музыкальных планах.

Впрочем, не будем витать в облаках и опустимся с небес на землю, чтобы сосредоточиться на завтрашнем матче, заодно скрестив на удачу пальцы. Причем даже не на победу белорусов. Это само собой, это обязательно, но все же немного подождет.

Ворожба иного характера. Помните, как в новогоднем фильме "Чародеи" (сценаристы – болельщики братья Стругацкие) молодые ведьмочки желали успеха влюбленному Ивану Ухову, отправлявшемуся к заколдованной чародейке? "Только бы ему повезло, только бы ему повезло!" – причитали они. Так и нам надо заклинать судьбу: "Только бы он состоялся, только бы этот матч состоялся!"

Потому как дней десять назад боссы УЕФА, отзываясь на новые вспышки COVID-19 в Старом Свете, вновь заговорили о возможности переноса баталий плей-офф первого розыгрыша Лиги наций. То ли на раннюю, то ли вовсе на позднюю весну-2021. Признаться честно, после знакомства с этой новостью из Ньона журналистский компьютер стал подпрыгивать, отзываясь на приступ гомерического смеха своего хозяина.

Тренировка сборной Беларуси по футболу  - Sputnik Беларусь
Парадокс футбола: новая Лига наций как подготовка к старой Лиге наций

Ведь я их предупреждал еще в начале сентября! Предупреждал, когда, отзываясь на старт второго розыгрыша Лиги наций, написал в колонке для Sputnik: "Правда, мне непонятно, зачем эти оттяжки и задержки, зачем, не доведя до ума старое, УЕФА начинает новое… Болельщикам Беларуси и Грузии, Косово и Северной Македонии остается лишь верить в проницательность клерков союза. Они-де не оплошают, не заведут в тупик. Ведь обидно будет опять потянуть пустышку, чтобы сыграть матчи плей-офф таки в марте, но уже 2021 года. А ведь вот он – сентябрь, играй – не хочу. Но УЕФА решил так, как решил".

Если совсем честно, то на какую-то минуту даже захотелось, чтобы перенос состоялся. Тогда можно было так проехаться по клеркам УЕФА, что шубы в Ньоне бы завернулись! Однако сие настроение ушло. Общее – выше частного. Пусть они уже сыграют, наконец! Ожидание и без того чрезмерно затянулось!

И вот матч назначен, судья определен – известный турок Чакыр, стадион готов. Зрителей на него не пустят, но к телевизионным экранам прильнут очень многие. В надежде… Давайте с нею, надеждой, разбираться.

Проявить характер

Полностью поддерживаю Вайсса, который уверен, что в преддверии полуфинальных матчей у всех четырех участников плей-офф – 25% на успех.

Но что надо требовать в этом случае от наставника Мархеля? Ответ однозначен: только победы! И в октябре, и в ноябре. Если их не случится, то МММ должен "тренироваться на кошках". То есть, не в сборной, а где-нибудь в другом месте.

Ссылки на кадровые проблемы не принимаются, хотя сложности есть. Рок довлеет над голкипером БАТЭ Щербицким, который опять не прибыл в национальную дружину из-за докторского табу. Учитывая, сколь горазды на привозы "плюх" Гутор, Игнатович и Хаткевич – это сильно тревожит.

Отсутствуют хавбеки Ковалев и Драгун. У первого травма, ситуация со вторым в день вылета сборной в Тбилиси нарисовалась очень странная, о чем чуть позже. Стасевич в команде, но Игорь не играл в футбол с матча сборной в Алма-Ате, болел, как и Драгун, коронавирусом.

Но, тем не менее, надо побеждать! И понятное дело, что в Тбилиси на первый план выйдет ментальная стойкость, желание прыгнуть выше головы. Ибо если говорить о мастерстве, то все полуфиналисты – заурядные серые мышки, европейские аусайдеры.

Официальные мячи Лиги наций - Sputnik Беларусь
Экс-главный тренер сборной Грузии: пустые трибуны в Тбилиси будут за Беларусь

Тем не менее, есть прецеденты, когда мышки меняли окрас и понуждали капитулировать львов, не говоря уже о других мышках. И тот же Вайсс пообещал: "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы победить… нам будет очень непросто. Но мы выйдем на поле, сыграем, победим и порадуем весь народ Грузии". Мархель подобных громких заявлений не сделал.

А те негромкие, что таки услышали от главного тренера болельщики, лучше бы не звучали (на мой пристрастный взгляд) вовсе. Причем, к сожалению, очень видно желание подстелить соломку. Естественно, на случай падения.

Если за несколько дней до отправки в Тбилиси Мархель так охарактеризовал сборную Грузии: "Добротная команда хорошего европейского уровня. Сравнил бы ее со сборной Албании… Сбалансированный состав, где есть немало ярких футболистов", то уже накануне вылета оценка гиперболизировалась: "Это команда очень высокого уровня. Хорошо укомплектованная. Есть наличие звезд – европейского, мирового уровня…" Вы что-нибудь понимаете? Я – нет.

Тем более, что Мархель не назвал ни одной фамилии. Даже потенциальных звезд. Впрочем, и нельзя этого сделать. Сейчас в грузинском футболе тоже острый дефицит талантов, и нет новых Месхи и Метревели, Кипиани и Гуцаева, Дараселия и Шенгелия, Чивадзе и Сулаквелидзе.

Или еще одно поразившее высказывание МММ: "В моем понимании футбол без зрителей — по сути, мертвый футбол. Но в ситуации, когда кровь из носу надо добиться победного результата, я бы предпочел играть при пустых трибунах. Все-таки поддержка зрителей явится существенной помощью для сборной Грузии".

Скажу честно, такая позиция не лезет ни в какие ворота, и мне не сложно представить, что бы сказали в ответ Мархелю такие асы, как Анатолий Тарасов, Константин Бесков, Эдуард Малофеев. Да надо просто уметь заряжаться "враждебной" энергетикой! Обучить этому – и есть тренерское мастерство. А команда, которая боится болельщиков… Что ей может светить?!

Наконец, тема Драгуна. Мархель объявил Стаса больным: "У Драгуна повторная сдача тестов дала положительный результат… Он может быть носителем инфекции". Однако уже во вторник хавбек тренировался в общей группе БАТЭ.

"Ничего не хочу говорить, чтобы ребята лучше подготовились к игре. Желаю им удачи. Пусть со спокойной душой и тренерский штаб, и ребята готовятся к этому важному матчу", – сказал сам Драгун.

Опять-таки: вы что-нибудь поняли? Я пока нет. Однако! Мархель всем критикам и колумнистам может закрыть рот двумя победами – в октябре и ноябре. И я, хоть речь идет и о моем рте, желаю сборной, как и Драгун, успеха. Общее – важнее частного

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский