Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Олимпийский чемпион Беленюк может завершить карьеру после победы в Токио

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЖан Беленюк (Украина) на Олимпиаде-2020
Жан Беленюк (Украина) на Олимпиаде-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Выдающийся украинский спортсмен Жан Беленюк в интервью Sputnik рассказал о тренировках во время пандемии коронавируса, танцах после побед и планах на будущее.
Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк завоевал золото Олимпийских игр. В финале он был сильнее венгра Виктора Леринца.
Это интервью впервые вышло 17 сентября 2020-го. Тогда Жан признался Sputnik Беларусь, что может завершить карьеру после Игр в Токио.

Тренировки в условиях пандемии

Исполнить после победы в поединке на борцовском ковре гопак? Пожалуйста. Сняться в клипе известного рэпера? Тоже не проблема. Речь идет о Жане Беленюке – украинском борце греко-римского стиля, серебряном призере Олимпиады-2016 в Рио, двукратном чемпионе мира и трехкратном Европы, триумфаторе II Европейских игр и народном депутате Верховной рады Украины IX созыва. Как спортсмен тренировался во время пандемии коронавируса, насколько тяжело быть популярным он рассказал в интервью Sputnik.
"В Украине из-за карантина спортсменам приходилось выкручиваться из ситуации и искать разные варианты. Например, я тренировался на улице", – рассказывает Беленюк.
Осенью 2020-го учебно-тренировочные сборы возобновились, но международных состязаний у атлетов не было, и это отражалось на качестве подготовки.

Проблемы переходов в другие возрастные категории

"Этап перехода из кадетов в молодежный возраст всегда довольно болезненный. Это то время, когда школьник поступает в университет. Встает выбор: спортивная карьера или учеба. Не все родители или ребята готовы рискнуть и сделать ставку на будущее чемпионство", – рассказывает собеседник Sputnik.
Образование позволяет более стабильно обеспечить себе будущее, и сам он неоднократно сталкивался с ситуациями выбора в пользу учебы. Но бывают и совершенно другие ситуации.
"Недавно, чтобы сделать подарок на день рождения сыну-борцу, родители договорились со мной и привезли мальчика на тренировку за 600 километров. Такая поддержка не может не радовать", – рассказал Беленюк.
Правда, по его словам, есть и второй кризисный период, еще более тяжелый, когда молодежь вливается во взрослый спорт. В это время уходит еще большее количество людей. Приходится менять как тактику ведения поединка, так и привыкать психологически. Остаются, как правило, самые сильные и мотивированные борцы.

О Беларуси и борцах

"У вас в стране бывал не раз. Особенно понравилась организация II Европейских игр в Минске. Остались только хорошие воспоминания. Приехал взять реванш за серебро Баку. Прошло четыре года с I Игр, я стал опытнее, сильнее, таки удалось осуществить задуманное", – делится воспоминаниями Беленюк.
Что касается белорусских борцов, то нашу школу он называет одной из лучших в этом виде спорта. В его весовой категории, по словам спортсмена, есть минимум три-четыре человека, которые могут конкурировать на самом высоком уровне. Например, Александр Гуштын, который показывает высокие результаты в вольной борьбе. Не отстают и белорусские девушки, регулярно привозящие в Беларусь медали различного достоинства.

О гопаке после побед и музыке

"Танцуя, я делаю приятно моим фанатам. У нас в стране сейчас расцвет патриотических настроений. То, что я демонстрирую навыки украинских народных танцев на ковре – это дополнительный плюс. Тем более, что я ими занимался в детстве. Да и эмоции, которые накапливаются после побед, зашкаливают. Представители Кавказа часто исполняют лезгинку. Это отличная возможность прорекламировать свою страну", - говорит собеседник.
Что касается клипа с известным рэпером Сашей Ярмаком, то Беленюк, по сути, сыграл там сам себя. По его словам, они близко общаются с Ярмаком, и было приятно, что он предложил главную роль в клипе "Гни свою линию".
В сюжете лейтмотивом звучит: "не сдавайся, что бы ни было". Это видео, по мнению спортсмена, многих замотивировало. Ведь в жизни, как и в спорте высоких достижений, без проявления характера невозможно, только вопреки всему.

Беленюк завершит карьеру?

"Изначально планировал после чемпионата мира-2019 в Нур-Султане поучаствовать в паре турниров, выступить на Олимпиаде в Токио и, с высокой долей вероятности, завершить карьеру. Правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и сейчас приходится подстраиваться под ситуацию", – делится Беленюк.
Он совмещает работу депутата украинского парламента и спортсмена национальной команды. Пока далеко не загадывает, пытаясь быть полезным Украине, развивать спорт в стране. И обещает "еще побороться".
Читайте также:
Бежать или не бежать: эксперты о потенциале Тимановской
Призер Игр в Токио Недосеков ответил хейтерам
МОК получил доклад Минска по ситуации с бегуньей Тимановской
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский