Министр рассказал, насколько вырастет экономика Беларуси за 5 лет

© Photo : Минэкономики РБМинистр экономики Беларуси Александр Червяков
Министр экономики Беларуси Александр Червяков - Sputnik Беларусь
Амбициозные планы белорусских властей предусматривают, что в течение ближайших нескольких лет они сумеют привлечь более 200 миллиардов рублей инвестиций.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Экспорт белорусских товаров за следующую пятилетку может увеличиться на 50 миллиардов долларов, заявил журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Президиума Совета министров.

Офис Банка БелВЭБ в Минске - Sputnik Беларусь
БелВЭБ заявил, что продолжает кредитовать экономику Беларуси

"Мы видим, что экономика может прирасти более чем на 20% за пятилетие. Мы планируем нарастить экспорт до 50 миллиардов долларов в 2025 году, за пять лет привлечь более 200 миллиардов рублей инвестиций для создания современной инфраструктуры и развития производств", – цитирует главу Минэкономики БелТА.

При этом Червяков отметил, что программа социального и экономического развития Беларуси до 2025 года подразумевает рост благосостояния белорусов при помощи роста производительности труда и возобновления роста экономики.

Документ стратегического характера, расписанный белорусскими властями, предусматривает для этого 10 приоритетных направлений деятельности.

"Они касаются вопросов качества жизни, развития предпринимательства. Рассматриваются вопросы экспорта, восстановления и запуска инвестиционной активности предприятий", – уточнил Червяков.

По его словам, белорусские власти будут уделять повышенное внимание качеству государственного управления и его эффективности, чтобы повысить отдачу от активов, находящихся в государственной собственности, а также способствовать развитию регионов.

А как дела обстоят сейчас?

Ранее стало известно, что ВВП Беларуси за восемь месяцев текущего года сократился на 1,3%. "Объем ВВП в текущих ценах составил 93 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января-августа 2019 года", – уточнили в Белстате.

Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Бюджет Беларуси потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти

Белстат уже сообщал, что ВВП республики в январе-июле этого года уменьшился на 1,6%. Динамика изменений ключевого для экономики показателя позволяет говорить о том, что падение значений внутреннего валового продукта замедляется.

В свою очередь Дирекция по аналитической работе Евразийского банка развития в макроэкономическом обзоре сделала прогноз, согласно которому в 2020 году ВВП Беларуси снизится на 2,3%. При этом восстановление белорусской экономики может занять последующие два года.

Несмотря на неутешительные прогнозы, белорусское правительство считает, что в текущем году удастся избежать сокращения ВВП и сохранить его объем на уровне 2019 года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский