Бюджет Беларуси потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти

© Sputnik / Виктор ТолочкоНефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По данным Минфина, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и замедления экономики в бюджет за семь месяцев текущего года поступило менее 18% средств от годового плана по налогам на прибыль.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Бюджет Беларуси потерял за семь месяцев текущего года более 400 миллионов рублей, такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

По ее словам, среди негативных факторов, которые повлияли в этом году на формирование доходов республиканского бюджета, – ухудшение условий в сфере нефтепереработки и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, обусловленная коронавирусом. При этом самыми проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. 

Доллары США - Sputnik Беларусь
Внешний госдолг Беларуси в первом полугодии увеличился до $17,8 млрд

"За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – заявила Печень.

За счет неблагоприятной эпидемиологической ситуации снизилась экономическая активность, что также повлияло на отчисления в бюджет. По словам замминистра финансов, из-за этого в январе-июле текущего года в бюджет поступило менее 18% от годового плана от налога на прибыль.

По итогу за семь месяцев текущего года доходы республиканской казны составили 12,8 миллиарда рублей. Это 51% уточненного годового плана. При этом за аналогичный период 2019 года этот показатель был выше: тогда в бюджет поступило около 14,4 миллиарда рублей, что составляло почти 60% годового плана.

Ранее Минфин спрогнозировал, что плановый дефицит бюджета может быть увеличен более чем в два раза. Ожидается, что в этом году он возрастет с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда белорусских рублей. В случае развития самого негативного сценария данная сумма может быть увеличена до 5 миллиардов белорусских рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader