Лукашенко считает, что модернизация деревообработки себя оправдала

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса, архивное фото
Заготовка леса, архивное фото - Sputnik Беларусь
После того, как белорусские власти провели масштабную модернизацию деревообрабатывающей отрасли, настал черед целлюлозно-бумажной промышленности.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Вложенные в деревообработку финансовые средства полностью себя оправдывают, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании по развитию данной отрасли.

Работа на лесоперерабатывающем предприятии, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Подсчитали – прослезились. Почему не продается белорусский лес

По его словам, деревообрабатывающая сфера производства остается весьма важной, стратегической для отечественной экономики.

Беларусь обладает большими запасами ресурсов, которые возобновляются.

"Мы обязаны обеспечить их рациональное использование с максимальным эффектом. Нами приняты решения, что всю добавленную стоимость мы должны получать здесь, на своих предприятиях. И затягивать с решением этого вопроса ни в коем случае нельзя. Для этого многое сделано", – уверен Лукашенко.

Глава государства напомнил собравшимся чиновникам, что в Беларуси проведена модернизация деревообрабатывающих предприятий, а в настоящее время идет реализация проектов в целлюлозно-бумажной отрасли, куда направлены немалые финансовые ресурсы.

"И надо отметить, вложенные средства себя оправдывают. Сохранены трудовые коллективы на предприятиях, которые без модернизации сегодня уже просто не существовали бы. Созданы тысячи новых рабочих мест, в несколько раз увеличены объемы переработки древесины и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью", – считает президент.

Проблемные инвестиции в "бумагу"

При этом Лукашенко обратил внимание, что в СМИ мелькает цифра, что 75% произведенной в деревообработке продукции уходит на экспорт, что является хорошим показателем.

"Но при этом очень важно, какая цена на эту продукцию, а еще важнее – эффективность производства, то есть какая у нас рентабельность в конечном счете", – пришел к выводу белорусский лидер.

По его мнению, данная производственная сфера работает уверенно и демонстрирует положительные результаты. Государство в свою очередь обращает серьезное внимание на ее работу, которую координируют высшие должностные лица.

В конце прошлого года на аналогичном совещании во Дворце Независимости в качестве проблемных инвестиционных проектов назывались:

  • завод по производству бумаги-основы в Шклове;
  • завод мелованного и немелованного картона в Добруше;
  • завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

В ходе данного совещания у главы государства были приняты решения по их реализации и срокам завершения. "Не дай бог, кто-то эти сроки сорвет. Причины и объяснения не принимаются", – предупредил белорусский лидер.

"Хотел бы услышать ответы на следующие вопросы. Во-первых, как в целом обстоит положение дел в деревообрабатывающей промышленности: экспорт, финансы, экономика предприятий, заработная плата. Повлияла ли на отрасль эпидемия коронавируса?" – задался вопросом Лукашенко.

Цех Светлогорского целлюлозно-картонного комбината - Sputnik Беларусь
Лукашенко назначил нового руководителя концерна "Беллесбумпром"

В течение восьми месяцев 2020 года концерн "Беллесбумпром" превысил уровень промышленного производства прошлого года примерно на 2,5-3%, выше оказались и показатели экспорта продукции.

"Второй вопрос – как идет ход реализации важнейших инвестпроектов? Мы договаривалась по Светлогорску, Добрушу и Шклову. Выдерживаются ли сроки реализации этих проектов?" – еще раз напомнил президент о проблемах.

В завершение он поинтересовался, как специалисты представляют себе перспективы новых бумажных и упаковочных производств. 

Производить картон, чего бы это ни стоило

Белорусский президент также обратил внимание, что во время выборов, "когда наши "змагары" и "свядомыя" кричали "Даешь реформы!", вот реформы – надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах".

Производство спичек на ЗАО Борисовдрев - Sputnik Беларусь
Государство модернизировало "Борисовдрев", чтобы продать

В настоящее время, по его мнению, белорусские производители могут выпускать бумагу и целлюлозу как своеобразные полуфабрикаты.

"Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку", – поделился видением ситуации Лукашенко.

После чего добавил, что главные работы в данной сфере нужно провести в следующем году, "чего бы нам это ни стоило".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский