12:23 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Заготовка леса на пилораме

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
23610

Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе из-за ситуации с короедом.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Много лесных насаждений повреждено жуком-короедом, что привело к образованию значительных объемов не востребованной на внутреннем рынке древесины, констатировал глава Комитета государственного контроля республики Леонид Анфимов.

В 2015 году в Беларуси заготовили 18,5 миллиона кубометров древесины, в 2018-м – 28,6 миллиона. Вместе с тем росли и складские запасы: в 2015-м они составили 1,83 миллиона кубометров, а в 2018 году – уже 3 миллиона.

"Если мы видим, что потенциально могут образоваться излишки древесины, нужно принимать меры, чтобы ее переработать. Если ждем, что проблема рассосется, ее не решим. Короед не сегодня напал, нужно было предвидеть, что образуются излишки древесины", – сказал Анфимов в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он выразил согласие с президентом Александром Лукашенко, который отметил, что в такой ситуации выгодно было бы создать заводы для выпуска топливных гранул – пеллет. Анфимов отметил, что организация подобных производств – дело простое, не требующее больших усилий и финансовых затрат. Он признал, что частные организации более мобильны, и привел в пример предприятие в Поставах, которое наладило выпуск пеллет, чтобы вовлечь неиспользованный ресурс древесины в оборот.

"Пеллеты стоят дороже, чем если мы будем экспортировать лес-кругляк", – отметил Анфимов.

При этом глава КГК рассказал, что государство вложило в модернизацию деревообрабатывающих предприятий более миллиарда евро, и сейчас они загружены примерно на 70–80% процентов, что является неплохим результатом.

По словам Анфимова, ситуация в деревообработке в Беларуси существенно изменилась по сравнению с тем, что было около 20 лет назад, он охарактеризовал положение в отрасли тогда как "безобразие".

"Сейчас такой картины нет. Но встречается в ходе инспекций варварское отношение к лесу со стороны некоторых руководителей", – признал руководитель КГК.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, деревообработка, Леонид Анфимов, Комитет государственного контроля Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik