01:05 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
78301

Только в лесном хозяйстве республики работают примерно 17 тысяч людей, в деревообработке — в два раза больше.

МИНСК, 22 окт — Sputnik. Основную прибыль в мебельной отрасли приносят частные малые предприятия, об этом сообщил журналистам во вторник председатель ассоциации деревообработчиков союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Александр Барташевич на площадке выставки "Деревообработка 2019".

Он напомнил, что в Беларуси 40% площади покрыто лесами, а в прошлом году было заготовлено около 19 миллионов кубометров древесины.

"Только в лесном хозяйстве работают примерно 17 тысяч людей, в деревообработке — в два раза больше. Основную прибыль в мебельной отрасли создают частные малые предприятия", — рассказал Барташевич.

По его словам, сегодня в стране насчитывается 19 ведомственных мебельных предприятий, а вневедомственных — примерно 1300.

Оборудование, представленное на выставке, приобретают в основном частные предприятия, и сегодня они достигают довольно высоких показателей. Малые предприятия делают мебели в два раза больше, чем концерновские.

Государство в деле

Рациональное и комплексное использование лесных богатств — это приоритет Беларуси.

"С точки зрения государства принципиальна как можно более полная переработка древесины, исключение — в идеале экспорта круглого дерева. Понятно, что это может быть достигнуто двумя способами — модернизацией и загрузкой имеющихся мощностей и создание новых", — сообщил зампредседателя госкомитета о науке и технологиям Сергей Щербаков.

По его словам, сейчас в республике проходит обсуждение на следующую пятилетку приоритетов научной, научно-технической, инновационной деятельности.

В сфере биоинженерных химических медицинских и фармацевтических технологий предлагается вести работы в том числе по лесохимии, по переработке сырья. Работы по созданию нового деревообрабатывающего оборудования планируется проводить в области машиностроения. В сфере рационального природопользования, экологии и энергетики важнейшее внимание будет уделено сохранению лесных ресурсов.

"Со своей стороны государство готово финансировать эти работы от 40% для проектов коммерческих до 95% для проектов социальной направленности", — рассказал Щербаков.

По теме

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Предприятие по деревообработке горело под Полоцком - видео
Низкокачественную древесину начнут активнее перерабатывать на щепу и пеллеты
Теги:
деревообработка, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik