"Фартовая!" – футболисты "Витебска" о новой форме

© Sputnik Александр ЖибульМатч "Витебска" против "Энергетика-БГУ"
Матч Витебска против Энергетика-БГУ - Sputnik Беларусь
Витебский клуб в воскресенье успешно выступил в 1/8 Кубка Беларуси против "Энергетика-БГУ", обыграв минчан в новой авангардной форме со счетом 1:0. Футболисты признались, что одержать викторию помогла и новая экипировка.

Совсем недавно клуб "Витебск" презентовал новую форму своих игроков. Дизайнеры вдохновлялись художником-авангардистом Эль Лисицким. В частности, его плакатом "Клином красным бей белых".

"Северяне" впервые в воскресенье выступили в новой экипировке, представив ее на поле болельщикам. Корреспондент Sputnik посетил игру и узнал у футболистов, что они думают о новой форме.

Новая форма футболистов ФК Витебск - Sputnik Беларусь
Что связывает новую форму витебских футболистов с Малевичем?

Игроки "Витебска" признались, что в Минск они приехали в приподнятом настроении. Для спортсменов это была отличная возможность продемонстрировать известную школу художников из своего региона.

Полузащитник Александр Ксенофонтов отметил, что их команда привыкла играть на газоне, а в Минске было искусственное поле. "Тяжело, еще ветер порадовал, но удалось победить. Кстати, то, что мы выступали в новой форме, на которой изображен известный плакат витебской школы художников, придало нам уверенности. Это отличная возможность выделиться из толпы, что-то новенькое", – сказал он.

© Sputnik Александр ЖибульМомент матча "Витебск" - "Энергетик-БГУ"
Фартовая! – футболисты Витебска о новой форме - Sputnik Беларусь
Момент матча "Витебск" - "Энергетик-БГУ"

Ксенофонтов считает, что это хорошая практика, и надеется, что она найдет активное применение в футболе.

Выбирали между Лисицким и Малевичем

Кстати, огромную роль в создании формы сыграл футболист Даниил Чалов, объединивший спорт и искусство. Одежда создавалась при поддержке бренда одежды, которым он владеет со своими друзьями. По словам Даниила, это прекрасная возможность популяризировать прекрасное через футбол.

Игрок Локомотива Виталий Лисакович - Sputnik Беларусь
Белорусский форвард "Локомотива" Лисакович забил первый гол в чемпионате РФ

История создания формы берет свое начало с января этого года. Изначально выбор стоял между Лисицким и супрематистскими фигурами Малевича. Но, как отметил Чалов, выбор пал на плакат первого. По словам футболиста, если присмотреться, то на плакате можно найти футбол. Правда, каждый видит в нем свое: кто-то движение, энергию, бутсу, мяч.

"Мы переосмыслили эту работу, здесь нет ничего лишнего, только треугольник, шар и слово "Бей", а в ролике говорится, что по мячу. Мы выиграли воскресный матч 1/8 финала против "Энергетика-БГУ", значит, форма фартовая", – с улыбкой отметил Даниил.

Футболист пояснил, что проект отнял много личного времени и сил. "Эта история, скорее, личная. Я люблю искусство, и для меня было важно через футбол рассказать людям о других ценностях вокруг. Сейчас многие люди интересуются ее происхождением, значит, удалось зацепить", – добавил Чалов.

© Sputnik Александр ЖибульИстория создания новой формы берет свое начало с января этого года
Фартовая! – футболисты Витебска о новой форме - Sputnik Беларусь
История создания новой формы берет свое начало с января этого года

Главный тренер клуба Сергей Ясинский изначально отнесся к идее своих подопечных скептически, так как по натуре консерватор. Но, проголосовав, большинство игроков выступили за обновление. По словам Ясинского, форма еще больше объединила и сплотила команду, придав своеобразный антураж. "В футболе важно мастерство, но удача играет своеобразную роль. В последних матчах нам все время чего-то не хватало, а форма стала тем фактором, который создал дополнительный светлый момент, вдохновив на победу", – поделился наставник. Он отметил, что в создание одежды Даниил вложил часть себя. "Это наша история и культура. Свой город надо прославлять хорошей игрой, и у нас в воскресенье это получилось", – добавил он.

© Sputnik Александр ЖибульСоздатели ее вдохновлялись плакатом авангардиста Эль Лисицкого "Клином красным бей белых"
Фартовая! – футболисты Витебска о новой форме - Sputnik Беларусь
Создатели ее вдохновлялись плакатом авангардиста Эль Лисицкого "Клином красным бей белых"

Впереди футболистам еще предстоит согласовать форму, чтобы она вписывалась по регламенту: нанести игровые номера, фамилии. А потом уже можно работать над тем, чтобы она стала постоянной.

Следующий матч "Витебск" проведет в рамках чемпионата Беларуси 17 октября против "Энергетика-БГУ".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский