Что связывает новую форму витебских футболистов с Малевичем?

Необычная форма является резервной, и пока футболисты будут играть в ней кубковые матчи, ближайший из которых состоится в это воскресенье.

ВИТЕБСК, 1 окт – Sputnik. Футбольный клуб "Витебск" представил новую форму своих игроков, созданную по мотивам плаката известного авангардного художника Эль Лисицкого "Клином красным бей белых".

Sputnik выяснил, как пришла идея создания необычной формы, и часто ли футболисты будут выходить в ней на поле.

Болельщик перед матчем на стадионе Борисов-Арена - Sputnik Беларусь
На матчи сборной Беларуси могут допустить 30% зрителей от вместимости арен

Болельщики и социальный эксперимент

"Идея создания формы родилась давно, мы ее вынашивали ещё в марте этого года, когда устроили встречу с нашими болельщиками в Музее истории Витебского народного художественного училища", - сообщила Sputnik пресс-секретарь ФК "Витебск" Алина Баркинхоева.

По словам собеседницы, встреча с болельщиками в музее была своего рода экспериментом, чтобы "узнать насколько людей заинтересует искусство само по себе". Во время мероприятия представители клуба не сообщили болельщикам о своей идее, но поняв, что те с удовольствием интересуются витебским художественным наследием, подумали - форма придется по вкусу.

Идея создания в 2020 году спортивной формы по мотивам творчества УНОВИС, авангардным движением, созданным знаменитым жителем Витебска Казимиром Малевичем, возникла неспроста: в этом году исполняется 100 лет Витебскому художественному объединению "Утвердители нового искусства", 60 лет футбольному клубу "Витебск" и 130 лет со дня рождения известного художника и скульптора Эль Лисицкого, который состоял в УНОВИС.

"Можно сказать, что новая форма создана благодаря нашему футболисту Даниилу Чалову, который не только стал инициатором сближения футбольного клуба с Музеем истории ВНХУ, но и организатором всего процесса создания формы. Даниил является поклонником авангардного искусства и в особенности увлекается творчеством УНОВИС", - подчеркнула Баркинхоева.

Белорусский боксер Михаил Долголевец - Sputnik Беларусь
"После этого понял - так нельзя": белорус Долголевец о пути в большой бокс

Как отметила собеседница, форма создавалась при поддержке бренда одежды, которым владеет Даниил вместе со своими друзьями, Музея истории Витебского народного художественного училища и Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

Поначалу рассматривали несколько произведений на основе которых предполагалось создать форму. В итоге остановились на "самом ярком" представителе УНОВИС Лисицком и его известном плакате, который впервые был издан в Витебске 100 лет назад.

"Этот проект представляет собой адаптацию и художественное переосмысление знаменитого произведения. Самый известный вариант работы – на черном фоне, так выглядит форма вратарей. А первый вариант плаката, который был выполнен в синем, послужил прототипом для формы остальных игроков. Кстати фирменный цвет клуба также синий", - отметила собеседница.

Пока форма является резервной и в ней сыграют только кубковый матч, который состоится 4 октября против ФК "Энергетик" в Минске. Но, как отметили в клубе, вопрос о том, чтобы форма стала постоянной прорабатывается.

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
Басков в Риге обсудил подготовку к ЧМ-2021 по хоккею

Глобальная стратегия и искусство

Новая форма – часть более глобальной стратегии развития клуба.

"Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся, становимся более креативными. Причем, мы идем вперед не только в развитии спортивной составляющей, но и творческой", - сообщила пресс-секретарь.

Собеседница отметила, что поскольку визитной карточкой города на Двине является авангардное искусство, клуб собирается осуществить еще несколько проектов, связанных с творчеством УНОВИС.

"Сейчас мы прорабатываем идею о воссоздании произведений авангардного искусства на стенах нашего стадиона", - рассказала Баркинхоева.

Пресс-секретарь подчеркнула, что кроме имиджевых проектов клуб организовывает экскурсии в художественные музеи для своих футболистов и студентов Детской академии футбола, открытой при ФК "Витебск". Особенно интересны подобные походы для приезжих игроков.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский