В Беларуси введут ответственность родителей за участие детей в протестах

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкАкция оппозиции в Минске
Акция оппозиции в Минске - Sputnik Беларусь
Также МВД будет инициировать усиление ответственности граждан за участие в несанкционированных уличных акциях.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Министерство внутренних дел будет инициировать введение административной ответственности родителей, которые приходят с несовершеннолетними детьми на протестные акции, сообщает Sputnik.

На площади были дети - они решили угостить военнослужащих водой. - Sputnik Беларусь
Витебские чиновники рассказали, что будет с детьми, участвующими в маршах

"МВД будет выступать за то, чтобы ввести административную ответственность родителей, которые приводят своих детей на уличные протестные акции", – заявил журналистам в пятницу первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, отвечая на вопрос Sputnik.

По его словам, он считает "циничным, когда родители выставляют детей перед оцеплением".

"Толпа в 15-20, 30 тысяч человек в определенный момент может стать неуправляемой, и обеспечить безопасность ребенка будет невозможно. Исключительный цинизм, когда маленьких деток выставляют перед нашими боевыми порядками, перед щитами, перед "егозой". Как профессионал могу сказать: любое качание толпы в этом направлении – дети будут просто размазаны", – сказал Казакевич.

Замминистра задал риторический вопрос: "Вот кто-то из родителей об этом думает?"

По этой причине, заметил Казакевич, министерство и выступило с подобной инициативой. Он подчеркнул, что ранее такой нормы в отечественном законодательстве не было.

Здание генеральной прокуратуры Беларуси - Sputnik Беларусь
Прокуратура "взяла на контроль" семью после акции протеста

Кроме этого, Казакевич заявил, что МВД будет инициировать усиление ответственности граждан за участие в несанкционированных уличных акциях.

В середине сентября прокуратура рассказала, что только в Минске вынесено 140 предупреждений в отношении жителей столицы, которые брали с собой на протесты несовершеннолетних детей. Работа по установлению тех родителей, которые участвовали в акциях с детьми, продолжается. "Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии", – проинформировали в прокуратуре.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что действиям родителей, дети которых участвовали в митингах, будет дана соответствующая правовая оценка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский