В это воскресенье, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Sputnik поговорил с директором департамента по туризму профильного министерства Беларуси Ириной Воронович о том, что сегодня волнует как представителей турбизнеса, так и простых белорусских путешественников.
О реалиях
В 2020-м туризм и известный всем вирус ведут отчаянную битву, побеждает в которой пока последний. По оценке Всемирной туристской организации (ЮНВТО), весной нынешнего года количество путешествующих в мире снизилось на 98%, а за первое полугодие 2020 года количество зарубежных туристических поездок упало на 65% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.
"Данная статистика говорит о том, что туризм по-прежнему находится в достаточно сложном состоянии, – подчеркивает Ирина Воронович. – Все так же многие страны закрыты, а из Беларуси можно выехать лишь в нескольких направлениях".
"Говорить о том, что международный туризм как-то развивался в летнем сезоне, не приходится, – констатирует собеседница. – В этом году на фоне мировой пандемии мы сконцентрировались на внутреннем туризме — происходящие события позволили для многих из нас открыть по-новому возможности нашей страны, красоту белорусской природы, объекты историко-культурного наследия, традиции и обычаи. И это, наверное, неплохо. Были актуализированы и востребованы многие туристические направления".
Как уточняет директор департамента, в этом году национальным агентством по туризму в Беларуси были созданы новые туристические маршруты.
Так, в Брестской области появился новый кластер, объединивший достопримечательности Барановичского и Ляховичского районов, знаковые элементы здесь – усадьба Бохвицей в деренве Флерьяново с анимационной программой "У Элизы Ожешки" и усадебно-парковый комплекс Рейтанов в деревне Грушевка.
В Витебской области совместно с Докшицким, Глубокским и Ушачским райисполкомами был разработан маршрут, который знакомит с жизнью еврейских местечек, объектами, имевшими ранее важную роль в духовной жизни общин.
На Гомельщине подготовили военно-патриотический маршрут "Вечной памятью живы…", с посещением памятников и мемориальных комплексов в Жлобинском и Светлогорском районах.
В Могилевской области создали маршрут "Купальское кольцо", куда вошли достопримечательности Шклова, Александрии и окрестностей, а в Гродненской как никогда был популярен Августовский канал, в районе которого действует более 10 туристических маршрутов – велосипедных, пешеходных и водных.
На Минщине, в деревне Хоруженцы Логойского района, где расположен филиал государственного литературного музея Янки Купалы "Окопы", разработан тур выходного дня в формате ярмарочного гулянья с постановкой пьесы "Паўлінка" на открытом воздухе.
Куда сейчас можно поехать белорусам?
Прямо сейчас белорусские туристы могут отдохнуть в шести странах – Турции, Египте, Албании, Черногории, Тунисе и Болгарии. Но есть оговорки. По возвращении домой, к примеру, из Черногории придется уйти на самоизоляцию на 14 дней, при этом не нужно сдавать тест на коронавирус перед отпуском. При полете в Египет нужно сделать тест на COVID-19. Если справка отсутствует, ее сделают в аэропорту. Правда, за такую услугу придется отдать около 25 долларов.
"Открылась снова Россия, возобновив авиаперелеты с нами, но при посещении необходимо наличие при себе медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, – уточняет Ирина Воронович. – Также – Сербия, с которой у нас безвизовый режим до 30 дней нахождения. Для белорусов там нет никаких ограничений, касающихся коронавируса".
Кроме того, открыта граница с Польшей – туда могут поехать те, у кого есть шенгенская виза, однако по приезде их ждет 10-дневный карантин. Литва, Латвия и Украина пускают пока белорусов в индивидуальном порядке.
О несостоявшихся турах
У тех, кто не слетал в отпуск из-за пандемии и закрытия границ, возник острый вопрос о возврате денежных средств.
"Большинство людей, кто оказался в подобной ситуации, в индивидуальном порядке решали и решают этот вопрос со своими туроператорами и турагентами. Многие смогли воспользоваться уже этим летом турами в те страны, которые открылись", – комментирует специалист.
В целом стоит отметить, что у ситуации было (и есть) два варианта решения: кто-то переносит туры на другие даты, те, кто расторгает договор – получают деньги (согласно условиям, прописанным в договоре).
"Загвоздка в том, что в одночасье возврат денежных средств не представлялся возможным. Все отечественные туроператоры и турагенты по-прежнему работают напрямую со своими клиентами и выполняют необходимые обязательства перед ними", – констатирует Ирина Воронович.
Кому интересна Беларусь?
Да, во время пандемии были и такие туристы – отчаянно жаждавшие познакомиться с нашей страной. Однако сравнивать весенне-летнюю статистику по количеству приезжих путешественников с январско-февральскими показателями не приходится, поясняет Ирина Воронович.
"В начале года объем экспорта туруслуг составлял 111%, а в июле – всего 35%. Коронавирус лихо поменял нам планы. Тем не менее, каким-то чудом к нам приезжали туристы из стран-соседей, в том числе и из России (восточная соседка – лидер по посещаемости в пандемические времена). Прогнозируем к октябрю рост экспорта туристических услуг до 60%", – резюмирует директор департамента по туризму.
Воронович отмечает, что имеющейся в Беларуси инфраструктуры вполне достаточно для приема туристов на высоком уровне, однако не помешало бы "освежить" кое-что в регионах.
"В столице у нас все более-менее неплохо: есть где поесть, переночевать и устроить культурную программу. В регионах же дела обстоят хуже, в некоторых райцентрах зачастую не хватает хороших гостиниц. Будем работать в этом направлении", – говорит она.
Какие прогнозы?
Туристический сезон, несмотря на всего особенности, не заканчивается. Традиционно осень в Беларуси достаточно затяжная, и, по мнению Ирины Воронович, до ноября можно спокойно путешествовать по всем вышеперечисленным направлениям. Что касается турсезона-2021, прогнозы директор департамента делать не спешит.
"Сложно что-то сказать, с учетом того, что начинается вторая волна коронавируса. Одно ясно наверняка: если страны, как и в этом году, закроются, туризм будет пребывать в таком же сложном состоянии. В любом случае будем отталкиваться от опыта этого сезона, когда многие курорты принимали туристов, выполняя необходимые противоэпидемиологические меры. Понимаем, что входим в новое, доселе неизвестное состояние туризма: те правила, которые уже есть, вероятно, войдут в нашу жизнь навсегда. Турбизнесу придется как-то жить в этих условиях. Мы не знаем, когда закончится вирус. Может, он и вовсе станет нашей реальностью", – предполагает Ирина Воронович.
О личном "топе" интересных мест
Директор департамента по туризму поделилась со Sputnik собственным списком самых интересных и запоминающихся мест Беларуси.
"Из заповедных мест – Беловежская пуща и Ольманские болота. Что касается объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – это Несвижский и Мирский замки, а также пункты дуги Струве. Из объектов со статусом "военно-патриотические" выберу Хатынь, музей истории Великой Отечественной войны в Минске, мемориал детям – жертвам войны "Детская Хатынь" в деревне Красный Берег. В этой же деревне – усадьба Козелл-Поклевских. Из мест, которые впечатляют – меловые карьеры, которые еще называют "белорусскими Мальдивами", – заключила специалист.
P.S. Ирина Воронович поздравляет всех работников туротрасли страны с праздником, желает крепкого здоровья, благополучия, успехов и интересных путешествий!
Смотрите также:
- Куда не побоялись отправиться отдыхающие: туризм во время пандемии
-
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туристическую отрасль