Польша предлагает создать фонд для Беларуси в размере €1 млрд

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Польский премьер заявил: власти страны хотят, чтобы Россия для Беларуси оставалась ключевым партнером.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Польша предлагает сформировать для Беларуси стабилизационный фонд в размере не менее одного миллиарда евро, заявил в четверг в Вильнюсе премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Паспорт с польской визой - Sputnik Беларусь
Польша, Чехия, Словакия и Венгрия готовы ввести безвиз для белорусов

В плане, который Польша планирует внести на рассмотрение Еврокомиссии, говорится о фонде, целью которого будет поддержание экономики республики.

"Фонд должен быть, конечно, значительный. Такой, который в нынешней ситуации позволит стабилизировать ожидания инвесторов. Как минимум один миллиард евро на этом этапе", – сообщил Моравецкий.

О России

По мнению премьера, в настоящее время позиция польских властей по поводу взаимодействия Беларуси и России такова: желательно, чтобы РФ оставалась ключевым партнером республики.

"Мы хотим, чтобы как можно скорее дошло до мирного разрешения этого спора (политического кризиса – Sputnik) в сотрудничестве с большим российским партнером, который сейчас является ключевым партнером для Беларуси", – сказал Моравецкий.

Ассоциация с ЕС

Глава польского правительства отметил, что сейчас рано говорить о соглашении об ассоциации Беларуси с ЕС.

Польша открыла Белорусский дом: зачем он Тихановской и Варшаве? - Sputnik Беларусь
Видео
В Польше открыли "Белорусский дом": зачем он Варшаве и Тихановской?

"Сложно на данном этапе говорить о соглашении об ассоциации, поскольку пока не время", – заявил Моравецкий, уточнив, что соглашение предусматривает в первую очередь открытие экономики.

При этом премьер также отметил, что подписание такого документа имеет плюсы: льготы для ведения деятельности на территории Евросоюза и визовые послабления.

О БелАЭС

В вопросе функционирования Белорусской атомной станции Польша будет тесно сотрудничать с литовскими властями, заявил Моравецкий.

"Мы будем не только необычайно осторожны, но будем очень близко сотрудничать с литовскими коллегами, чтобы не нарушить интересов польских и интересов литовских", – сказал он.

Протестные акции в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиция не признает этот результат и считает, что победила Светлана Тихановская. Ранее МИД России отреагировал на действия Польши в отношении Беларуси: официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что Варшава оказывает давление на Минск, диктуя линию поведения и открыто поддерживает, в том числе финансово, белорусские оппозиционные силы. В свою очередь президент республики Александр Лукашенко на встрече с политическим активом заявил, что Польша принимала участие в попытке дестабилизации ситуации в Беларуси, став площадкой для размещения оппозиционных медиаканалов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала