В Минске растет заболеваемость COVID-19. В чем причина?

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане в масках
Минчане в масках - Sputnik Беларусь
В комитете по здравоохранению Мингорисполкома связывают рост заболеваемости коронавирусом с массовыми акциями протеста, которые проходят в столице с середины августа.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. С конца августа в Минске растет количество заболевших коронавирусом, рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

"С 21-22 августа регистрируем рост заболеваемости COVID-19. Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели", — отметил он.

По словам Малышко, медики видят причину этого роста в проведении массовых акций протеста, которые начались в столице после президентских выборов. 

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V - Sputnik Беларусь
Испытания российской вакцины от COVID-19 начались в Беларуси

"Любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса — не соблюдается социальное дистанцирование. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками", — подчеркнул глава комитета по здравоохранению.

Он также добавил, что в данный момент пациентов с подтвержденным COVID-19 стационарно лечат в четырех минских больницах: в 4-й городской клинической больнице, 6-й городской клинической больнице, во взрослой и в детской инфекционных клинических больницах.

"Всего под таких пациентов отведено 840 коек, из них 42 — реанимационные. Кроме того, в других клиниках есть палаты для размещения пациентов с подозрением на COVID. В этих палатах они находятся, пока не станут известны результаты обследования на коронавирусную инфекцию. Если диагноз подтверждается, их переводят в упомянутые стационары", — рассказал Сергей Малышко. 

Проблем с размещением в столичных больницах нет

Сейчас в столице пациенты с коронавирусом занимают около 20% от всего коечного фонда, выделенного для них. Что касается аппаратов ИВЛ, то их больницах достаточно (546 штук).

"Мы также за два месяца оборудовали более 500 новых точек подключения кислорода к уже имеющимся", — подчеркнул представитель комитета по здравоохранению.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ученые нашли нейтрализующий коронавирус препарат

По его словам, в данный момент в государственных медучреждениях хватает тестов на коронавирус. Их можно сдать на бесплатной и платной основе.

По последним данным Минздрава, заболеваемость коронавирусом растет по всей Беларуси. Так, за минувшие сутки выявлено 211 новых случаев заболевания, хотя какое-то время этот показатель не превышал цифру 200. Всего в республике зарегистрированы 74 тысячи 763 человека с положительным тестом на COVID-19. По состоянию на 16 сентября, жертвами инфекции в Беларуси с начала пандемии стали 767 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский