08:10 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2598)
3576 0 0

Чаще всего переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней после проявления симптомов, но срок может увеличиваться – вплоть 90 дней.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Переболевший коронавирусом человек может выделять вирус до трех месяцев. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в ходе выступления на президиуме Российской академии наук в эфире телеканала "Россия 24".

Согласно последним наблюдениям специалистов, переболевший человек может быть заразен до трех месяцев (в России есть данные о периоде в 48 дней).

"В нашей общей структуре около 50% всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев – это случаи или бессимптомные, или с легким течением (...). Наши наблюдения сегодня – до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет", – пояснила Анна Попова.

Сообщается, что ученые изучают данный патоген уже девять месяцев. Согласно их выводам, в большинстве случаев переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней после проявления симптомов, однако в некоторых случаях срок может увеличиваться. Однако выделять вирус, по данным специалистов, не всегда означает распространять его.

"Речь идет о выделении его методом полимеразной цепной реакции, и это совершенно не значит, что этот вирус – жизнеспособный (...). Эти пациенты крайне маловероятно представляют опасность для окружающих", – пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная.

Учитывая пусть не высокую, но вероятность заражения при близком контакте, Роспотребнадзор призывает помнить о мерах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)
Теги:
Россия, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik