Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Фролов: отказ от энергии с БелАЭС ― болезненный для самой Прибалтики

© Photo : Seldon.NewsЗаместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов
Заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь после запуска собственной атомной станции станет страной, способной экспортировать электроэнергию, при этом для стран Балтии ситуация в сфере электроэнергетики складывается самым неприятным образом.
Фролов: отказ от энергии с БелАЭС ― болезненный для самой Прибалтики

У Эстонии несколько иная ситуация, у нее есть горючие сланцы, из которых можно получать электроэнергию, и отчасти страна может удовлетворять свои потребности в электроэнергии, в то время как Литва и Латвия полностью зависят от внешних источников энергоносителей, говорит собеседник Sputnik,заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь
Прибалтика разрушает мосты с Беларусью: кто в выигрыше?

"Особенно иронично складывающаяся ситуация выглядит в отношении Литвы, которая самостоятельно благодаря воле местного руководства лишилась Игналинской АЭС, которую закрыли под давлением ЕС, когда страна входила в состав Евросоюза", ― говорит Фролов.

Для  стран, лишившихся собственных энергоресурсов или возможности массово экспортировать электроэнергию, представляется крайне болезненным появление Беларуси в качестве игрока, способного занять место, на которое теоретически могла бы претендовать Литва, если бы не разменяла свой суверенитет на деньги от ЕС, рассуждает собеседник.

"Для Беларуси это решение стран Прибалтики не несет вообще никаких последствий, потому что АЭС полностью удовлетворит свои потребности и страна сможет экспортировать энергию. Нужно сделать ряд оговорок о синхронизации энергосистем, но это вопросы решаемые, если на то будет воля местного руководства", ― добавляет Фролов.

Напомним, ранее стало известно о договоренности стран Балтии о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Читайте также:

Лента новостей
0