05:26 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Происшествия
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (579)
210404

По обновленной версии развития событий, в случае "возможной ядерной аварии" на литовской территории окажется в несколько раз больше радиоактивных веществ, чем предполагалось ранее.

МИНСК, 23 авг ― Sputnik. Обновленный "худший" вариант развития событий на белорусской атомной станции был представлен в понедельник на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (VESK) Литвы, передает Sputnik Литва. 

В частности, на заседании прозвучало, что  при северо-восточном и юго-восточном ветре со скоростью четыре-пять метров в секунду радиоактивное облако может достичь  Вильнюса ориентировочно за два часа.

При самом неблагоприятном прогнозе при более низкой скорости ветра будет перенесено в несколько раз больше радиоактивных веществ.

На заседании комиссии по ЧС также была озвучена рекомендация всем муниципалитетам в пределах 100 километров от атомной станции в случае ЧП быть готовыми к эвакуации, ограничениям на питание и воду, оказанию психологической помощи населению.

С другой стороны 

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных инстанций.

Белорусская сторона неоднократно приглашала Литву к совместному контролю безопасности станции. В экспертном сообществе также неоднократно отмечали, что претензии балтийской республики к атомной станции соседей лежат в политической плоскости.

Для первой в Беларуси АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (579)
Теги:
БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik