10:23 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

Позвонили из Вашингтона: аналитик об отказе Латвии от энергии с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (576)
1609 0 0

Вильнюсу не удалось бы "додавить" Ригу в вопросе блокады БелАЭС и бойкота белорусской электроэнергии, если бы в дело не вмешались американцы, кроме того, свою роль сыграли и протесты в Беларуси, считает экономист и политический аналитик Александр Носович.

Позвонили из Вашингтона: аналитик об отказе Латвии от энергии с БелАЭС

Отказываясь от закупок электроэнергии с БелАЭС накануне запуска станции, Латвия демонстрирует "блоковую солидарность с другими союзниками по НАТО", отмечает собеседник Sputnik. 

"В этом Литва все-таки додавила нейтральную Ригу и в последний момент буквально накануне запуска БелАЭС вынудила ее согласиться с политикой блокады энергопоставок из Беларуси. И тут большое влияние оказали белорусские протесты после президентских выборов", — говорит Носович.

Эксперт убежден, что по своей инициативе или по просьбе соседней Литвы премьер-министр Латвии никогда бы не поменял официальную позицию Риги по  вопросу взаимодействия с Беларусью. "Если это произошло, ему позвонили из американского посольства или вовсе из Вашингтона", – утверждает Носович.

"У латвийского премьера два гражданства ― латвийское и американское. И он не отрицает того, что на своем посту является проводником, в том числе, и американских интересов. И политика его правительства является безусловно проамериканской, и в некоторых случаях она диктуется директивами из США", ― отмечает Носович.

Если политическая позиция Латвии по БелАЭС поменялась, это значит, что дана прямая команда из США, убежден собеседник Sputnik.

Если говорить о поставках электроэнергии с востока, то электросети у нас едины, и Латвия и Литва не смогут отказаться от поставок электроэнергии с БелАЭС, если будут покупать ее через Россию, "они же не смогут разделять ее в электросетях", отмечает Носович.

"Если Вильнюс и Рига будут последовательны в своих действиях, то последуют запреты и на покупку российской электроэнергии", – резюмирует аналитик.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (576)
Теги:
США, Александр Носович, бойкот, БелАЭС, электроэнергия, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik