Лукашенко: не переживайте, гражданской войны не будет

© AFP 2022 / BELTA / NIKOLAY PETROVАлександр Лукашенко во время встречи с митингующими на МЗКТ
Александр Лукашенко во время встречи с митингующими на МЗКТ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Президент Беларуси 1 сентября посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, пообщался с журналистами и местными жителями.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Гражданской войны в Беларуси не будет, заверил жителей Барановичей президент Беларуси Александр Лукашенко. По случаю начала нового учебного года он посетил местный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, пообщался с журналистами и местными жителями.

Президент в очередной раз отметил, что белорусам никто не даст больше, чем они могут заработать сами.

"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Будет минимум гражданская война. Но не переживайте, этого не будет", – цитирует Лукашенко БелТА.

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко во время протестов прилетел в резиденцию с автоматом в руках

При этом глава государства сказал, что его беспокоит не власть – Лукашенко, по его словам, просто не хочет, чтобы альтернативные силы порезали на куски страну.

"Вот, что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: "Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть". Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками", – сказал глава государства.

О "переобувшихся" чиновниках и журналистах

Лукашенко, говоря о "переобувшихся" чиновниках, которые "вырвались" сейчас в Координационный совет, отметил, что в любом обществе хватает таких людей. Президент заявил, что всегда "старался относиться к ним по-отечески" и поддерживал на карьерном пути.

"Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет – надо бежать в другую. Вот он и побежал. За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть", – сказал глава государства.

Член Координационного совета оппозиции П. Латушко - Sputnik Беларусь
Латушко сообщил, что за ним следят, не исключает и задержание

По словам Лукашенко, некоторые из таких чиновников вошли в Координационный совет и ответят за свою деятельность там по закону, добавил глава государства.

"По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону, и спрятаться нигде не сможет. Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то "постятся", – подчеркнул Лукашенко.

На ситуации в стране "хайпанули" и некоторые журналисты, считает президент. По его мнению, они заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться уже на нагретые места.

"И не надо придумывать, что пошла какая-то волна – кого-то обидели, кого-то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу", – добавил глава государства.

Ответ на санкции

Беларусь отреагирует на санкции со стороны стран Европы и примет соответствующие экономические решения, заявил Лукашенко.

Поездка президента Александра Лукашенко в Оршу - Sputnik Беларусь
Лукашенко о санкциях в отношении Беларуси: нас пугать не надо

Накануне правительства стран Балтии приняли решение запретить въезд в Литву, Латвию и Эстонию 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

В свою очередь белорусский МИД заявил о намерении принять "адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов".

По мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, полагает он, странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси.

"Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", – сказал Лукашенко.

По мнению президента, странам Балтии необходимо быть аккуратнее с Беларусью, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике неоднозначно. "Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется", – убежден он.

Лукашенко также рассказал, что официальный Минск ответит на санкции экономически – в частности, переориентирует грузопотоки, которые до сих пор шли через балтийские порты.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси. Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – считает Лукашенко.

Об отношениях с Россией и многовекторности

Президент Беларуси высказался за продолжение тесного сотрудничества с Россией. По его словам, Москва и Минск продолжат тесное сотрудничество, как это происходило ранее. Хотя в последнее время и звучало мнение, что отношения между странами стали прохладнее.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров высказался о конституционной реформе в Беларуси

"В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (России – Sputnik) уже сделали эти выводы", – сказал Лукашенко.

Глава государства добавил, что намерен сохранить общее с Россией Отечество.

"И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока", – подчеркнул Лукашенко.

Президент добавил, что Беларусь и Россию связывают в том числе тесные кооперационные, производственные связи. Часть отечественной экономики связана с поставками сырья, комплектующих из России, тем самым давая заказы и работу для российских предприятий.

При этом Лукашенко по-прежнему намерен проводить многовекторую внешнюю политику.

"Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику", – сказал он в Барановичах. Лукашенко добавил, что Беларусь никогда не отворачивалась от России, хотя и была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу на том же нефтяном рынке. "Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке? Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России – Sputnik)", – отметил президент.

О реальном и виртуальном

Общаясь в колледже с учащимися и педагогами, президент говорил о необходимости обратить особое внимание на правовое воспитание молодежи.

"То, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое внимание на воспитательную роль образования, – это урок, который мы сегодня однозначно усвоили", – сказал он.

Лукашенко на линейке в колледже сферы обслуживания в Барановичах - Sputnik Беларусь
Лукашенко: нужно обратить внимание на воспитательную роль образования

При этом очень важно, по его мнению, сделать акцент на правовом воспитании молодых людей. Лукашенко считает, что они должны знать закон, уметь анализировать, собирать факты, сравнивать и видеть то, что стоит за популистскими лозунгами, уметь видеть разницу между реальным и виртуальным.

"Не все в жизни так видится, как мы в виртуальном мире это проживаем. Открыли айфоны, телефоны и все время в них смотрим. Создается иллюзия какой-то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир", – полагает Лукашенко.

По мнению президента, некорректно подается численность участников массовых мероприятий: "Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах".

"Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово "диалог", правда? Скажите, а с кем? Вот с вами я могу вести диалог с утра до ночи, спорить, вы можете соглашаться или не соглашаться, – обратился президент к журналистам. – Вопрос же не в этом. Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает. Я вчера говорил: мы слышим их мнение – школьников. Но они же ничего не решают, потому что еще правом выбора не обладают".

Акция протеста у Дворца Независимости - Sputnik Беларусь
Как прошла акция протеста в Минске и регионах

Президент призвал представителей старшего поколения больше общаться с молодежью, которая, по его словам, не знает, с какими трудностями пришлось столкнуться государству на стадии его становления. "Они же не видели этого. Надо с ними разговаривать, рассказывать им, это же наше будущее, – подчеркнул он. – Как многие говорят: "Чего белорусам не хватает? Они не пуганные". Но мы и не хотим, чтобы мы были пуганными".

"Если бы не было вас, опытных людей (кто-то на пенсии, кто-то готовится), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну. Это благодаря вам сегодня этот мир. Наши дети и внуки должны жить здесь, поэтому мы должны сделать все, чтобы было хорошо детям. А без мира ничего не будет", – заключил Лукашенко.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. Однако многие не согласились с результатами выборов, посчитав, что они были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с итогами выборов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала