Глава МИД Литвы обратился к Владимиру Макею по-русски и на "ты"

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Беларуси в своем обращении к коллегам из стран ЕС ранее говорил о том, что Европа должна дать республике возможность пройти сложный период без попыток принуждения или использования политических или финансовых рычагов.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Литва не намерена и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Беларуси, а независимость соседней республики является национальным интересом и для литовцев, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. На своей странице в Twitter он опубликовал письмо белорусскому коллеге Владимиру Макею. 

Знак на границе с Литвой - Sputnik Беларусь
Одиннадцать белорусов уже попросили убежища в Литве

Ранее глава белорусского внешнеполитического ведомства обратился к коллегам из стран ЕС: признал, что в Беларуси возникла сложная ситуация, и заявил, что Европа должна дать республике возможность пройти ее без попыток принуждения или использования политических или финансовых рычагов. Заявления о возможном введении санкций, по словам Макея, нанесут вред самой Европе. Он напомнил, что для Беларуси это уже не первые санкции со стороны Евросоюза, и страна пройдет их так же, как и предыдущие. 

Линкявичюс обратился к белорусскому коллеге по имени и отметил, что для Беларуси наступила новая реальность, не видеть которую "просто недопустимо и непростительно".

"Мы не намерены и не имеем право вмешиваться во внутренние дела другого государства. Более того, независимость и суверенитет  Беларуси являются также и нашим национальным интересом. Но сегодня мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами", – написал Линкявичюс.

По его словам, Вильнюс верит в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между странами, но "только с обязательным присутствием именно цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества", подчеркнул глава литовского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, выходом из ситуации могли бы стать "только новые, прозрачные, демократические выборы главы государства".

Свой пост Линкявичюс написал по-русски, хотя обычно для записей в Twitter он использует английский язык.

Напомним, что ранее правительство Литвы решило сделать для белорусов исключение и начать пускать их в страну по "гуманитарной ситуации", несмотря на угрозу распространения коронавируса.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. С того момента в Минске и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов. На митинги "За Беларусь" стали выходить и сторонники Лукашенко. 

Читайте также:

Лента новостей
0