Тихановская о диалоге с РФ: время пока не пришло, но мы открыты

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASЭкс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь
Экс-кандидат в президенты Беларуси готова к "диалогу со всеми", но просит уважать белорусский суверенитет.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Находящаяся в Литве экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская дала интервью французской газете Monde, в котором подтвердила готовность к диалогу с российской стороной, но не уточнила его возможную дату. 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Беларусь
Глава МИД Литвы обратился к Владимиру Макею по-русски и на "ты"

"Время пока не пришло, но мы открыты для диалога со всеми. Было бы замечательно, если бы Россия поддержала нашу борьбу за права, но я попрошу ее, как и всех, с кем я встречаюсь, уважать наш суверенитет", ― сказала Тихановская.

Ранее член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко говорил о готовности к диалогу с Москвой "на любом уровне".

Также накануне пресс-секретарь российского президента  Дмитрий Песков отметил, что говорить об отношении белорусской оппозиции к России пока трудно, поскольку эта позиция меняется. Кроме того, Беларусь должна сама определиться, нужна ли ей помощь других стран в разрешении ситуации, РФ готова помочь, но вмешиваться не будет, добавил Песков.  

Мария Колесникова - Sputnik Беларусь
Координационный совет заявил о спорном статусе правительства Беларуси

В свою очередь, в МИД России предостерегли США и Евросоюз от любых форм вмешательства во внутренние дела Беларуси. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что Литва вмешивается в дела Беларуси, помогая Тихановской.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко одержал победу, набрав более 80% голосов. До 13 августа протесты в жесткой форме подавлялись правоохранительными органами с применением спецтехники и спецсредств, однако позднее приобрели мирный характер.

После выборов Тихановская выехала в Литву. В понедельник она встретилась с  заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и заявила о готовности разрешить кризис в Беларуси через диалог о мирной передаче власти. Во вторник она выступила на заседании комитета Европарламента по ситуации в Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский