Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог назвал характерную деталь белорусского протеста

© Photo : сайт "Антимайдан"Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Беларусь
К чему могут привести "любые резкие движения в Беларуси" и пойдут ли соседи с запада или востока на какие-то "жесткие шаги", рассуждает российский публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.
Политолог отметил характерную деталь белорусского протеста

"Турбулентная ситуация" в Беларуси "вызывает возбуждение" у определенных кругов в Польше и Прибалтике, в связи с чем они делают "заявления на грани фола", вмешиваясь во внутренние дела Беларуси, говорит собеседник Sputnik. 

Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Беларусь
Радио
Баранец: масштабы и температура милитаристского давления повышаются

"Лукашенко, у которого немалые проблемы в нынешней ситуации, пользуется этим лукавым и заинтересованным отношением Запада к Беларуси, чтобы заявлять о некой военной угрозе Запада", ― отмечает Бень.

С другой стороны, Запад не будет принимать каких-то жестких шагов, тем более, связанных с военным вторжением, полагает политолог. Скорее всего, Европа займет выжидательную позицию, стараясь обрести в лице белоруской оппозиции своих союзников, но не особенно уповая на то, что они могут взять власть в стране, считает Бень.

"Ошибки и просчеты Лукашенко, в том числе и в отношениях с Кремлем в последние месяцы, они и привели к тому, что создали эти протестные настроения, которые Западу удобны и взращиванием которых Запад пытается заниматься, и эти протестные настроения выявились в полной мере", ― рассуждает Бень.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
ЕС может стать посредником в разрешении ситуации в Беларуси ― Зеленский

Собеседник Sputnik отмечает характерную деталь белорусского протеста ― "очень мало кто среди протестующих в Беларуси, в отличие от Украины 2014 года, реально антироссийски настроен", о чем можно пообщаться с любым белорусом, живущим как в России, так и в Беларуси.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, по официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский