Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Бондаренко: если Беларусь пойдет "украинским путем", будут шоковые изменения

© Sputnik Вячеслав ШараповУкраинский политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко
Украинский политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда Украинская политика Константин Бондаренко - Sputnik Беларусь
Украинский политический эксперт, историк Константин Бондаренко рассуждает о рисках в случае, если Беларусь в результате каких-либо преобразований отойдет от стратегии социального государства.
Бондаренко о стратегии "социального государства" и "шоковых изменениях"

Не стоит забывать о том, что Беларусь осталась единственной страной в Европе, которая является социальным государством. Если изменить эту стратегию, риски такого развития событий будут достаточно высокими, считает политический эксперт. 

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
"Результат всегда один": Межевич о последствиях белорусских забастовок

"Если Беларусь отойдет от политики и принципов социального государства, ее ждут шоковые изменения", ― считает Бондаренко.

Такие "шоковые изменения", по словам политолога, Украина уже пережила после 2013-2014 годов.

"Мы уже пережили повышение коммунальных услуг, цен на газ и на электроэнергию, приходится почти 70% заработной платы тратить на коммунальные услуги, мы уже пришли к тому, что был ликвидирован целый ряд льгот", ― рассказывает Бондаренко.

Кроме того, в течение 2014 года в период преобразований на Украине кардинально изменился курс национальной валюты "гривны" по отношению к доллару, по словам политолога, "если в начале 2014 года курс был один к восьми, то к концу 2014 года ― почти 1 к 30".

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, против протестующих они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Беларусь
Зеленский: на месте Лукашенко назначил бы новые выборы

По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно. 

Напомним, Европейский союз не признал результаты президентских выборов в Беларуси, заявил 19 августа председатель Европейского совета Шарль Мишель. Однако позднее, 23 августа верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сказал о том, что у Европейского союза нет намерений превращать Беларусь "во вторую Украину", поскольку ситуации в этих странах несравнимы. Кроме того, "Евросоюз должен продолжать работать с президентом Беларуси Александром Лукашенко, так как именно он контролирует власть в стране, хотя ЕС и не признает его легитимность", заявил Боррель. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский