Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Результат всегда один": Межевич о последствиях белорусских забастовок

© Sputnik / Вячеслав ШараповРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Об основных экономических аспектах происходящих в Беларуси событий, в том числе, стачках и забастовках на ряде производств, рассуждает политический эксперт, доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Результат всегда один": Межевич о последствиях белорусских забастовок

Независимо от причин, забастовки всегда несут за собой один экономический эффект ― падение валового внутреннего продукта страны (ВВП), отмечает эксперт. 

"Здесь абсолютно безразлично, происходит дело в Аргентине, в Республике Беларусь или в Канаде, результат всегда будет один. В учебниках мы всегда пишем — нанесение ущерба государству", ― отмечает экономист.

Акция протеста в Минске 23 августа - Марш солидарности - Sputnik Беларусь
Массово и мирно: марши солидарности прошли в городах Беларуси в воскресенье

Однако при фразе об экономическом ущербе у рядовых граждан всегда возникает вопрос, рассуждает эксперт. "Государство – это ведь не абстрактный сундук. Государство платит пенсии, вкладывает средства в медицину", – поясняет собеседник.

"Пенсию в Республике Беларусь я не получаю, но с медициной в Беларуси я сталкивался. Могу сказать, что медицина хорошая. Соответственно, меньше будет денег для медицины", ― говорит Межевич.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, против протестующих они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших.

Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно. На минувшей неделе к протестующим присоединились работники ряда предприятий, объявив забастовки, в том числе, МАЗ, МТЗ и других, а также сотрудники государственных СМИ. В Минтруда эти забастовки уже назвали незаконными.

Комментарий политического эксперта, доктора экономических наук Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский