Замгоссекретаря США приедет в РФ и Литву, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси

© AFP 2021 / CHUNG SUNG-JUNЗамгоссекретаря США Стивен Бигал
Замгоссекретаря США Стивен Бигал - Sputnik Беларусь
На минувшей неделе Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в страны Европы также затрагивал тему кризиса в республике.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган намерен посетить Россию и Литву в ближайшее время, он обсудит кризис, сложившийся в Беларуси, об этом сообщает агентство Reuters.

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская во время пресс-конференции - Sputnik Беларусь
Супруги Цепкало намерены встретиться с Тихановской в Литве

По данным агентства, Биган сначала отправится с визитом в Москву, а затем в Вильнюс, где в настоящее время находится экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Биган не первый

В конце минувшей недели тему Беларуси обсуждал и Госсекретарь США Майк Помпео во время турне по четырем восточноевропейским странам: Чехии, Австрии, Словении и Польше. В ходе визита в Польшу Помпео и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обсудили ситуацию, сложившуюся в Беларуси после президентских выборов.

"Мы говорили, что выборы не были свободными и справедливыми", - заявил Госсекретарь США.

Он призвал власти Беларуси к диалогу с протестующими и заявил, что продолжит обсуждать ситуацию в Беларуси с представителями ЕС.

Почему Литва

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская. Тихановская не согласилась с оглашенными итогами и подала жалобу в ЦИК.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров обсудил с главой ОБСЕ ситуацию в Беларуси

Экс-кандидат в президенты покинула страну ночью 10 августа. В объединенном штабе кандидата сообщили, что ее вывезли белорусские власти. С того Тихановская находится в Вильнюсе, за это время она успела записать несколько видеообращений к белорусам, а также дала интервью.

Накануне стало известно, что ее юристы подали в Верховный суд жалобу о признании выборов недействительными.

Позиция России

Москва неоднократно подчеркивала, что происходящее в Беларуси является внутренним делом страны.

По словам глав МИД России Сергея Лаврова, выборы президента в Беларуси не были идеальными, и это признает руководство республики. Он также заявил, что Москву тревожат попытки иностранного вмешательства в ситуацию в республике.

"Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными", – пояснил глава МИД РФ.

Как заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия готова помочь в урегулировании ситуации в Беларуси, если этого захочет руководство республики, но не будет вмешиваться и оценивать причины возбуждения тех или иных уголовных дел.

Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Радио
Лавров: происходящее в Беларуси нас весьма тревожит

Что в Беларуси

Несогласные с результатами выборов люди вот уже вторую неделю ежедневно выходят на улицы городов. До 13 августа акции жестко подавлялись силовиками, позже силовые методы воздействия применять перестали.

Представители оппозиции создали Координационный совет. Его представители заявили, что основная цель Совета – организация процесса передачи власти и обеспечение согласия в обществе. Президент Беларуси назвал работу Совета попыткой захвата власти и заявил, что существует достаточно мер, "чтобы остудить некоторые горячие головы".

В четверг, 20 августа, Генпрокуратура возбудила уголовное дело, усмотрев в действиях Координационного совета угрозу нацбезопасности. В Совете уверяют, что все их требования законны и не противоречат Конституции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский