09:45 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (694)
217031

По словам политика Римашевского, ее задержали в здании ЦИК, когда она принесла жалобу, и вместе с Марией Мороз, которая задержана, вывезли в Литву.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти. Об этом заявил во вторник сопредседатель незарегистрированного движения БХД (Белорусские христианские демократы - Sputnik) Виталий Римашевский.

"В объединенном штабе заявляют, что Светлану Тихановскую в Литву вывезли белорусские власти", – сказал Римашевский.

По его словам, ее "взяли в здании ЦИК, когда она принесла жалобу, и вместе с Марией Мороз, которая задержана, вывезли в Литву".

Ранее о том, что Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве, сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

Госпогранкомитет Беларуси в своем аккаунте Telegram подтвердил факт выезда Тихановской за пределы Беларуси, по их данным, она пресекла границу в 3:30 11 августа.

Мария Колесникова страну не покидала

Утром во вторник появились также сообщения о том, что на связь не выходит соратница Светланы Тихановской, Мария Колесникова.

Отвечая на вопрос по поводу ее местонахождения, Римшевский сказал, что она находится в Беларуси и никуда не уезжала.

"Во всяком случае, по состоянию на вчерашний вечер у меня такая информация", – добавил Виталий Римашевский.

Ранее уехала Цепкало

Предвыборную кампанию Тихановская вела при поддержке еще двух штабов несостоявшихся кандидатов в президенты – экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

Лицами кампании Тихановской, помимо нее самой, были координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и супруга Валерия Цепкало Вероника.

Об объединении штабов женщины объявили на совместной пресс-конференции, отметив, что сумели договориться об общих действиях за 15 минут.

Вместе они собирали внушительные митинги в разных городах страны, вместе общалисьс избирателями. Однако в субботу – за день до основного дня голосования - стало известно о том, что Вероника Цепкало покинула Беларусь и уехала в Москву. Ранее страну из-за угрозы преследования вынужден был покинуть супруг Вероники Валерий Цепкало с детьми.

В объединенном штабе тогда отметили, что уважают решение Вероники и считают, что каждый имеет право сам оценивать риски для себя и своих родных. И поступать с оглядкой на эти риски.

С чего все началось

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.

На пресс-конференции Тихановская объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Она также утверждала, что не собирается покидать страну.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (694)
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik