Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Болезни неизбежны, это нормально": Комаровский об адаптации к детскому саду

Почему родителям не стоит волноваться из-за соплей у детей и зачем ребенку с легким недомоганием все же стоит идти в детский сад, рассуждает известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский.
"Болезни неизбежны, это нормально": Комаровский об адаптации к детскому саду

По его словам, многие родители дошкольников часто сталкиваются с непростым выбором: вести ли в сад ребенка, когда у него относительно невысокая температура и/или есть сопли? Как отмечает доктор Комаровский, по этому поводу есть два диаметрально противоположных подхода к проблеме.

"Это та ситуация, где советская педиатрия вступает в очень жесткое противоречие с педиатрией цивилизованной. По нашим санитарно-гигиеническим нормам в детский сад может идти абсолютно здоровый ребенок. Есть сопли — в детский сад идти нельзя", — рассуждает он. 

Зелень для салата - Sputnik Беларусь
Табель здоровья: зелень, которая нужна вашему салату и организму

И сразу добавляет, что по закону все четко, придраться здесь невозможно, потому что сопли скорее всего означают наличие вируса, и такой ребенок потенциально может заразить других детей. И это факт. Но также стоит вспомнить, зачем вообще нужны детские сады.

"Детские сады существуют для того, чтобы родители могли ходить на работу, а в это время за ребенком был присмотр. Но ведь дети болеют 6-8 раз в год, и это абсолютно нормально с точки зрения педиатрии. Как все должно решаться? Если ребенка правильно от ОРВИ лечить, то вирусные инфекции никакой опасности не представляют. Мы заинтересованы в том, чтобы дети с соплями ходили в детский сад и там же получали помощь. Но все это должно быть решено на государственном уровне. В цивилизованных странах детей с соплями берут в детский сад, а родители идут в это время зарабатывать на качественную медицину", — считает Комаровский. 

Абрикосы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Красивая кожа и здоровый кишечник. Чем полезен абрикос?

При этом он обращает внимание, что принципиальное значение играет то, какие условия созданы в детском саду. Если там чисто, прохладно, влажно, часто проветривают, много гуляют и не заставляют детей есть, то какой вред от детей с соплями?

"Почему ветрянка — повод устроить карантин в детском саду? Логика говорит: давайте переболеем сейчас, чтобы потом не устраивать проблемы в школе", — говорит доктор.

Фрагмент выступления известного телеведущего, врача-педиатра Евгения Комаровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский