Канопацкая подала в суд на решение ЦИК по итогам выборов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После оглашения результатов выборов четверо из пяти кандидатов в президенты заявили о непризнании итогов.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая подала в Верховный суд жалобу на решение Центризбиркома по итогам выборов главы государства, об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев - Sputnik Беларусь
Радио
Дмитриев: большинство белорусов хочет нового президента, это очевидно

"Реализуя право, предоставленное мне как кандидату в президенты Республики Беларусь, продолжаю процедуру признания недействительными выборов президента, прошедших 9 августа 2020 года. Подала соответствующую жалобу в Верховный суд Республики Беларусь", – написала она.

По мнению Канопацкой, основанием для непризнания итогов является "грубое нарушение положений Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса при назначении и проведении выборов".

Она также высказала мнение о том, что приемлет только ненасильственные законные способы политической борьбы.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. На высший пост страны претендовали пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Светлана Тихановская и Александр Лукашенко.

По итоговым данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%. За Андрея Дмитриева отдали голоса 1,21% избирателей, пришедших на участки, за Анну Канопацкую — 1,68%, за Сергея Черечня — 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

Четверо кандидатов заявили о непризнании итогов выборов. О подаче жалоб в ЦИК сообщили Дмитриев, Черечень, Канопацкая и Тихановская. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской были отклонены, жалоба от Черечня, как выяснилось, не поступила.

Читайте также:

Лента новостей
0