Подготовка к забастовке и милиция на площади: что было 19 августа в Гродно

© Sputnik / Инна Гришук19 августа в Гродно
19 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
На одиннадцатый день протестных акций местная власть отказалась от обещаний разрешать митинги, а работники крупных предприятий готовились официально объявить забастовку.

ГРОДНО, 20 авг – Sputnik, Инна Гришук. На одиннадцатый день протестных акций в Гродно рабочие снова устраивали массовые собрания на предприятиях, горожане выходили к табачной фабрике, а вечерний митинг собрал несколько тысяч человек, но был объявлен незаконным. Что происходило в Гродно 19 августа – в обзоре Sputnik.

Рабочие готовились объявить забастовку

Главной повесткой дня в коллективах крупных гродненских предприятий стала подготовка к официальному объявлению забастовки. Такие собрания проходили на ОАО "Гродножилстрой" и на ОАО "Гродно Азот". На предприятиях уже созданы инициативные группы, которые в течение недели занимались организационными вопросами, чтобы забастовка была признана законной.

Одиннадцатый день: белорусы под разными флагами продолжают протестовать - Sputnik Беларусь
Видео
Одиннадцатый день: белорусы под разными флагами продолжают выходить на улицы

Самым массовым стало собрание у здания заводоуправления "Гродно Азот". На предприятии в этот день планировали провести голосование среди рабочих, чтобы выяснить, согласны ли они на полную безопасную остановку работы двух основных цехов. Но процедуру решили отложить на следующий день. Выяснилось, что нужно организовать голосование так, чтобы его признали законным, а результаты – честными. Голосование будет тайным, с бюллетенями, урнами и подсчетом голосов.

Горожане поддерживали табачную фабрику

Вечером не менее двухсот гродненцев пришли с плакатами, бело-красно-белыми флагами к зданию Гродненской табачной фабрики. Здесь в 18 часов проходило собрание, на котором должны были объявить ответы на требования, которые работники фабрики отправили руководству предприятия и области. В требованиях на первом месте был пункт об отставке действующей власти и правительства, проведении честных выборов.

© Sputnik / Инна ГришукВечером гродненцы пришли с плакатами и бело-красно-белыми флагами к зданию Гродненской табачной фабрики
Подготовка к забастовке и милиция на площади: что было 19 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Вечером гродненцы пришли с плакатами и бело-красно-белыми флагами к зданию Гродненской табачной фабрики

Собрание на табачной фабрике проходило на территории предприятия, попасть туда могли только работники, они проходили по пропускам. Журналистов попросили подождать, когда на проходную выйдет кто-то из руководства. Но спустя 40 минут после начала собрания никто так и не вышел.

Горожане оставались под стенами "табачки", даже когда пошел проливной дождь, аплодировали, громко скандировали лозунги.

Как сообщили журналисту Sputnik работники предприятия, на собрании решили не проводить забастовку. Несогласные с этим решением на табачной фабрике есть, но они пока в меньшинстве.

Митинг на площади объявили незаконным

В 19 часов на площади Ленина собралось более пяти тысяч горожан. Выяснилось, что в этот раз город не предоставил аппаратуру и доступ к электричеству, как в предыдущие два дня. О том, что местная власть обеспечит мирные митинги оборудованием, сообщалось в официальном ответе на требования горожан, это было опубликовано на сайте горисполкома.

Строители в Гродно создают стачком - Sputnik Беларусь
Строители в Гродно создают стачком

Среди митингующих начали ходить милиционеры с громкоговорителем и предупреждать, что собравшиеся нарушают закон о массовых мероприятиях, предлагали разойтись. Об этом же сообщали и сотрудники милиции, которые периодически проезжали по дороге мимо площади Ленина.

Несмотря на предупреждения милиции, горожане не разошлись. На импровизированной сцене у памятника Ленину вскоре установили небольшой громкоговоритель, к микрофону выходил каждый желающий. Выступающие говорили, что им до сих пор страшно выходить на улицу, и о том, как важно поддерживать забастовочное движение.

© Sputnik / Инна ГришукЛюдям на площади предлагали оставлять подписи под четырьмя требованиями, которые выдвинуты представителями координационного совета от имени жителей Гродно
Подготовка к забастовке и милиция на площади: что было 19 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Людям на площади предлагали оставлять подписи под четырьмя требованиями, которые выдвинуты представителями координационного совета от имени жителей Гродно

Людям на площади предлагали оставлять подписи под четырьмя требованиями, которые выдвинуты представителями координационного совета от имени жителей Гродно. Это отставка действующей власти, освобождение политзаключенных, отставка и арест руководителей МВД и ОМОН за применение травматического и огнестрельного оружия при разгоне мирных акций, а также отставка и арест членов ЦИК.

Мирная акция на площади продлилась полтора часа, информации о задержаниях ее участников нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский