Строители в Гродно создают стачком

© Sputnik / Инна ГришукСтроители в Гродно создают стачком
Строители в Гродно создают стачком - Sputnik Беларусь
Строители Гроднопромстрой, которые неделю отказываются работать и требуют честных выборов, рассказали о стачкоме и давлении на бастующих.

ГРОДНО, 19 авг – Sputnik, Инна Гришук. Работники крупного гродненского предприятия "Гроднопромстрой" рассказали о создании стачечного комитета, который выступает за забастовку, чтобы добиться прекращения насилия над мирными гражданами и отставки действующего президента.

Строители говорят о готовности выйти на бессрочную забастовку и рассказывают о давлении в попытках погасить протест, руководство предприятия уверяет, что это выдумки.

Город обещал не давить на бастующих

Гродненские строители ОАО "Гроднопромстрой" стали одними из первых в Гродно, кто официально объявил о желании начать забастовку. Один из рабочих показывает копию уведомительного письма, которое в минувший четверг направили в Гродненский облисполком. Со второй половины дня 13 августа часть работников предприятия приходят на свои рабочие места, но не выполняют работу.

Забастовка на Гродно Азот 19 августа - Sputnik Беларусь
Фото
Протестующие у МТЗ и забастовка "Гродно Азот": итоги среды в фото

Как рассказал один из рабочих, представитель стачечного комитета предприятия Виктор, на прошлой неделе у трудового коллектива на первом месте было требование не задерживать граждан, которые не нарушают общественный порядок, и освободить всех, кого задержали на мирных митингах после выборов.

"Первый пункт практически исполнен. Сейчас на первое место выходит требование отставки действующего президента", – отметил Виктор.

По его словам, основное забастовочное движение Гроднопромстрой – на стройплощадке будущего онкодиспансера. По словам строителей Гроднопромстрой, сюда начали переводить всех строителей организации, которые присоединись к забастовке. Тех, кто не бастует, будут переводить на другие объекты.

По словам строителей, сейчас они недовольны отношением к их позиции руководства организации и местной власти, которая на словах пообещала прекратить давление на желающих бастовать, но на практике не выполняет обещание.

"Хотите бастовать – бастуйте, не хотите бастовать – работайте", – говорил 17 августа на площади Ленина в Гродно, где собралось около 10 тысяч горожан, депутат областного Совета депутатов Игорь Жук. Ранее о том, что рабочих не будут заставлять прекратить забастовку, говорил и председатель горисполкома Мечислав Гой.

Рабочие говорят о давлении на бастующих

Как рассказала представитель стачечного комитета Гроднопромстрой Юлия Сливко, на рабочих предприятия в последние дни оказывается давление – некоторых убеждают уговорами, некоторым даже платили деньги, чтобы они начали работать.

© Sputnik / Инна ГришукПредставитель стачечного комитета Гроднопромстрой Юлия Сливко
Строители в Гродно создают стачком - Sputnik Беларусь
Представитель стачечного комитета Гроднопромстрой Юлия Сливко

"Многие, кто живет в общежитиях, у кого много кредитов, они покупаются. Мы их прекрасно понимаем. Мы их не поддерживаем, но никак за это не обижаем. То, что с ними не разговаривают, это выбор каждого человека. Мы никого не принуждаем к забастовке. Это наш сознательный выбор. Мы ничего здесь не крушим, мы мирно проводим забастовку. Местные власти обещали, что давление со стороны начальства прекратится, но оно не прекратилось", – отметила Сливко.

По словам строителей, в коллективе есть работники, которые не поддерживают забастовку.

Гендиректор: давление – это выдумки

"Никто ничего не оказывает, это выдумки. А как мы можем оказывать давление? Есть закон, в рамках закона мы работаем. Все на этом. Это можно рассказывать все, что угодно", – отметил по телефону гендиректор "Гроднопромстрой" Абдулвагаб Вагабов и предложил все вопросы обсуждать при личной встрече, но при попытках ее назначить повесил трубку. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский