Немецкий эксперт Андраш Рац оценил ситуацию в Беларуси после выборов

© Sputnik / Виктор ТолочкоАкция протеста против результатов выборов 16 августа
Акция протеста против результатов выборов 16 августа - Sputnik Беларусь
По его мнению, президенту Александру Лукашенко удалось стабилизировать ситуацию в стране на фоне массовых акций протеста, однако при этом его легитимность оказалась под вопросом как внутри страны, так и за границей.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пока сумел удержать ситуацию в своих руках, однако политический кризис в республике еще не преодолен, об этом заявил эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш Рац.

Еще до выборов Рац предсказывал Беларуси нарастание массового недовольства и введение санкций со стороны Евросоюза.

"Сейчас все выглядит так, что Лукашенко удалось стабилизировать свою власть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Мы видим, что демонстрации становятся менее массовыми, сегодня Лукашенко приказал полиции разгонять остающиеся демонстрации, грубо говоря, не подавлять, но заняться теми, кто продолжает участвовать в акциях", – полагает эксперт.

При этом остается открытым вопрос, как действующая власть сможет справиться с забастовками на предприятиях по всей стране. Даже с учетом того, что они, вероятнее всего, долго не продлятся.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко

"Это можно понять с той точки зрения, что белорусская экономика стагнировала в общем десять лет, поэтому многие не имеют достаточных финансовых ресурсов", – цитирует эксперта РИА Новости.

По его словам, многие белорусские семьи не могут позволить себе остаться без зарплаты надолго, и это подрывает возможности долгосрочных забастовок. Несмотря на то, что белорусская оппозиция создала фонд поддержки бастующих, и он уже довольно велик, для эффективной забастовки нужны десятки тысяч участников, которые бастуют на постоянной основе, но сейчас такого нет.

"Поэтому в краткосрочном периоде президент Лукашенко сумел избежать немедленного падения его режима", – подчеркнул немецкий эксперт.

Кризис легитимности

При этом кризис легитимности действующего президента будет продолжаться еще долгое время, об этом говорит большое число участников акций протеста.

"В стране сотни тысяч человек, которые убеждены, что выборы были сфальсифицированы", – отметил Андраш Рац.

Нынешний конфликт в Беларуси основан на том, что никто не знает точных результатов выборов.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь
Глава дипломатии ЕС считает, что у Лукашенко "не хватает легитимности"

"Я имею в виду, что у нас просто нет цифр. Есть официальные результаты, но они не соответствуют реальности, что является итогом серьезно фальсифицированного процесса. Не только подсчета, но самой кампании, досрочного голосования, доступа к информации. Сотни тысяч человек исходят из того, что Тихановская победила, но в действительности – никто не знает. Поэтому многие международные игроки призывают к новым выборам, и это также требование протестующих. Поэтому этот кризис легитимности будет сохраняться", – убежден эксперт.

По мнению Раца, "это точно финальный период режима Лукашенко, это точно его последний электоральный цикл". "Как будет выглядеть будущая политическая система Беларуси, я не берусь предсказывать. Но в краткосрочном периоде очевидно, что даже если Лукашенко удержится в президентском кресле, его правление подвержено серьезному кризису легитимности как внутри страны, так и за рубежом. Это последние акты пьесы", – считает он.

Основным путем выхода из политического кризиса могут стать новые выборы президента.

"Но мы говорим о теоретических возможностях. Если президент решит уйти в отставку – по состоянию здоровья или другим причинам – необходимо будет довольно быстро провести выборы. Это вполне возможный выход для Лукашенко. Если он лично решит объявить о новых выборах после реформы конституции, то другим выходом для него будет не регистрироваться на следующие выборы. Это конституционные, управляемые пути выхода из этого кризиса. Но мы не знаем, когда это может произойти", – заключил Андраш Рац.

Флаг ОБСЕ - Sputnik Беларусь
Урегулированием ситуации в Беларуси может заняться ОБСЕ

Отношения с Россией и ЕС

Немецкий эксперт отметил, как меняется отношение России к происходящему в Беларуси. "Россия заняла свою позицию очень рано, поздравив Лукашенко рано утром 10 августа. Но затем начались протесты, произошла эскалация насилия, Россия оказалась в неудобной ситуации, потому что то, что произошло в Беларуси, было непопулярно среди россиян. Два народа очень близки друг к другу, россияне внимательно следили за тем, что происходило в Беларуси", – объяснил Рац.

К тому же, от насилия со стороны белорусских силовиков пострадали и россияне, в том числе журналисты. "Это поставило Россию в неудобную ситуацию. На прошлой неделе были моменты, когда казалось, что неизбежный коллапс режима Лукашенко наступает, поэтому Россия, конечно, не была готова вовлекаться открыто. Но течение меняется", – отметил эксперт.

Они считает, что уже на текущей неделе "Россия приняла решение, и это решение – сохранить Лукашенко у власти хотя бы на время".

"С точки зрения Москвы, Лукашенко сейчас изолирован от Запада, его внутренняя легитимность подорвана, тем не менее, он еще президент. Поэтому в краткосрочном периоде Россия может реализовать свои интересы и также выступить партнером в переговорах по смене власти, если этому будет располагать ситуация", – рассказал он.

Рац припомнил заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что потребности в оказании помощи Беларуси в рамках ОДКБ сейчас нет. По мнению эксперта, "есть невоенные средства", которые Россия может применять, и "угроза какого-либо военного вмешательства со стороны России позади, хотя это и не было планом "А" для России, только крайней мерой".

Он отметил, что Евросоюз в свою очередь решил лишь точечно наказать тех, кто отвечает за насилие в отношении протестующих и нарушения на выборах. При этом Брюссель готов сотрудничать с гражданским обществом и представителями бизнеса.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Литва допускает введение национальных санкций в отношении Беларуси

"Санкции должны быть нацелены на тех, кто ответственен за насилие против населения, в то же время необходимо укреплять экономические связи и связи гражданского населения, а также гуманитарную помощь. Два миллиона евро на помощь жертвам репрессии – это, надеюсь, поможет реабилитации тех, кто серьезно пострадал в протестах", – прокомментировал итоги онлайн-саммита лидеров ЕС Андраш Рац.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек. По последним данным, жертвами стали два человека.

В среду лидеры стран Евросоюза согласовали общую позицию о непризнании итогов выборов в Беларуси, а также анонсировали введение санкций против ряда белорусских чиновников и призвали к мирному урегулированию политического кризиса в стране.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский