Минкульт о ситуации с Латушко: театр не должен превращаться в политклуб

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр культуры Беларуси Юрий Бондарь
Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь - Sputnik Беларусь
Министр культуры призвал актеров-купаловцев, поддержавших Латушко, задуматься о своей творческой и человеческой судьбе.

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь встретился с коллективом Национального академического театра имени Янки Купалы и дал разъяснения о ситуации с увольнением директора Павла Латушко.

Напомним, в понедельник стало известно, что Павла Латушко уволили из театра за открытую поддержку мирных протестов, проходящих в Беларуси после президентских выборов. В воскресенье бывший дипломат присоединился к акции протеста в Минске и призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жесткое обращение с задержанными. Вся труппа Купаловского поддержала своего руководителя и написала заявления на увольнение.

Павел Латушко у входа в Купаловский театр - Sputnik Беларусь
Белорусы требуют вернуть Павла Латушко в Купаловский театр

В среду стало известно, что Павел Латушко вошел в состав Координационного совета, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской.

А в четверг Генпрокуратура сообщила о возбуждения уголовного дела по факту создания КС.

"Увольнение было проведено в соответствии с трудовым законодательством и контрактом руководителя госучреждения", – утверждают в Минкульте.

Глава Минкульта особо подчеркнул на встрече с купаловцами, что "высказывания и действия Латушко являются его личной позицией, которая не может повлиять на деятельность театра".

"Театр предназначен исключительно для занятий искусством и не должен превращаться в политический клуб", – подчеркнули в министерстве.

Сотрудникам театра, которые высказали намерение в знак солидарности с Латушко уйти из театра, Минкульт предложил задуматься о своей творческой и человеческой судьбе.

"По состоянию на сегодня заявление об увольнении на имя и.о. директора театра не поступало, решений об увольнении не принималось", – сказали в ведомстве.

В Минкульте назвали фейком информацию о силовом захвате здания Купаловского театра, пояснив, что там проходят санитарно-эпидемические мероприятия, а пропускной режим осуществляют сотрудники департамента охраны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский