Белорусы требуют вернуть Павла Латушко в Купаловский театр

© Sputnik / Виктор ТолочкоПавел Латушко у входа в Купаловский театр
Павел Латушко у входа в Купаловский театр - Sputnik Беларусь
Накануне генерального директора театра уволили за то, что он открыто поддерживал мирные акции протеста, после чего вся труппа написала заявления на увольнение.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. Белорусы требуют вернуть в Купаловский театр уволенного накануне генерального директора Павла Латушко, соответствующая петиция появилась на сайте "Удобный город" утром во вторник.

Посол Беларуси в Словакии поддержал протестующих в Минске – видео - Sputnik Беларусь
Видео
Посол Беларуси в Словакии поддержал протестующих в Минске – видео

В понедельник стало известно, что Латушко уволили из театра за открытую поддержку мирных протестов, проходящих в Беларуси после президентских выборов. В воскресенье бывший дипломат присоединился к акции протеста в Минске и призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жесткое обращение с задержанными. Вся труппа Купаловского поддержала своего руководителя и написала заявления на увольнение.

Авторы петиции отметили, что меньше чем за два года, которые Павел Латушко возглавлял театр, Купаловский стал главной драматической сценой Беларуси. Благодаря ему труппа посетила с гастролями многие страны, он нашел спонсоров, которые оказывали помощь артистам.

"Учитывая вышеописанные достижения Павла Павловича, кажется странным, что, не дожидаясь окончания трудового договора, Минкульт решает срочно расстаться с успешным руководителем важного культурного учреждения", – говорится в обращении.

Авторы петиции отмечают, что Латушко не остался в стороне и "дипломатично и правильно выразил свою позицию по ситуации в стране, поделился своими взглядами, не призывая к противоправным действиям". Учитывая, что Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину право на свободу мнений, убеждений и их выражения, увольнение не может быть законным.

"Мы искренне просим отменить приказ об освобождении Павла Павловича Латушко от должности генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы и тем самым дать возможность театру развиваться и представлять нашу страну на мировой арене", – такое требование изложено в петиции.

В данный момент обращение подписали больше 10 человек, сбор подписей будет осуществляться на протяжении еще пяти дней. После этого его автоматически направят в министерство культуры и Совмин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский