Член президиума Координационного совета заявил об угрозах в свой адрес

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOПредставители Координационного совета Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский
Представители Координационного совета Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский - Sputnik Беларусь
Несмотря на оказываемое на него давление, Павел Латушко не намерен покидать территорию Беларуси.

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил об угрозах в свой адрес, сообщают РИА Новости.

"За вчерашний день поступило порядка пяти угроз, различными способами, различными каналами довести эту информацию, в том числе о возможном применении в отношении меня жестокого задержания с применением силы. Мне рассказывались истории о том, каким образом поступают в следственных изоляторах с теми людьми, которые высказывают свою гражданскую позицию", – заявил Латушко.

Купаловский театр 19 августа закрыт, сотрудников не пускают внутрь - Sputnik Беларусь
Сотрудники Купаловского театра не могут попасть в здание

На вопрос, кто именно ему угрожает, Латушко ответил, что "не готов это оценить", однако "ссылки идут постоянно на представителей комитета государственной безопасности" республики. При этом член президиума КС обратил внимание, что на фоне продолжающихся угроз ему лично "никто никогда не предъявил ни одного удостоверения, не сделал официального заявления на этот счет".

"То есть это постоянно идет через вторые руки, от людей, которых я знаю шапочно, которые в последние дни появились, скажем, где-то в общении. И вот через них поступают такие сигналы", – уточнил собеседник агентства.

Опасается не уголовного преследования, а задержания

"Нигде, никогда своей точкой зрения я не нарушил действующее законодательство Республики Беларусь и не считаю, что мне нужно опасаться уголовного преследования. Опасение возможного задержания – оно есть", – заявил член КС.

Помимо того, что в его адрес поступают угрозы, ночью его частный дом, расположенный недалеко от Минска, облили краской, рассказал Павел Латушко.

"Таким образом из меня пытаются сделать … человека националистических взглядов, шовинистических и так далее, что абсолютно не соответствует действительности. Кто меня знает – знает мою позицию и подходы. С другой стороны, на меня пытаются оказать психологическое давление", - добавил он.

Павел Латушко у входа в Купаловский театр - Sputnik Беларусь
Белорусы требуют вернуть Павла Латушко в Купаловский театр

Предлагали покинуть страну

"Было предложено несколько вариантов – покинуть Беларусь и чартерным рейсом, и на дипломатическом транспорте, что является для меня удивительным – каким образом это можно осуществить нашим правоохранительным органам. Такие предложения были, нагнеталась особенно обстановка перед заседанием Координационного совета, и вчера в 11 вечера последняя такая угроза прозвучала", – заявил Латушко.

По словам члена КС, ему сказали, что лучший для него вариант – уехать и координировать работу совета из-за границы, а потом "под гарантии глав иностранных государств" вернуться в Беларусь.

"Я не планирую покидать нашу страну. Я – гражданин своей страны, я горжусь тем, что я белорус, я высказываю свою точку зрения", – подчеркнул Латушко.

С чего все началось

Напомним, в понедельник стало известно, что Павла Латушко уволили из театра за открытую поддержку мирных протестов, проходящих в Беларуси после президентских выборов. В воскресенье бывший дипломат присоединился к акции протеста в Минске и призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жесткое обращение с задержанными. Вся труппа Купаловского поддержала своего руководителя и написала заявления на увольнение.

Утром во вторник на сайте "Удобный город" появилась петиция с требованием вернуть в Купаловский театр уволенного генерального директора. 

В среду стало известно, что Павел Латушко вошел в состав Координационного совета, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский