Границы, беспорядки и работники госТВ: Лукашенко "нарезал" задачи на Совбезе

Президент вновь сегодня проводил заседание Совета безопасности, на этот раз – с участием руководителей регионов Беларуси.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил задачи по итогам заседания Совета безопасности, которое состоялось в среду.

Лукашенко провел сегодня заседание Совбеза с участием руководителей регионов. В конце беседы он озвучил конкретные задачи, которые касаются ряда сфер: от общественной безопасности до деятельности СМИ.

Границы и деньги

Так, Лукашенко поручил Госпогранкомитету усилить охрану государственной границы "по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков".

Он отметил, что в том числе эти деньги идут на оплату участникам протестов, хоть и не всем. "Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую", – высказал свою позицию президент.

По мнению президента, не только спецслужбы, но и пограничники должны помогать в "перекрытии" таких финансовых потоков.

НАТО на границах?

Министерству обороны Лукашенко поручил уделять особое внимание передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы, о котором президент заявлял уже несколько раз.

Военнослужащие нового пополнения принесли присягу - Sputnik Беларусь
Иностранных войск в Беларуси нет – Лукашенко

"Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Но в настоящий момент мы все эти замыслы видим. Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься. Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооруженные Силы и технику на направления их передвижения", – сказал он.

Президент поручил контролировать эти вопросы, особенно – в Гродно, ведь "уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку, еще больше, чем в Минске".

Без беспорядков и с сохранением коллективов

Поручение для МВД: не допускать беспорядков в стране и особенно в столице. По словам президента, люди устали и требуют мира, а также тишины.

По словам Лукашенко, "с одной стороны, и хорошо, что белорусы почувствовали, что они могут потерять".

Акция врачей в Минске возле БГМУ 13 августа - Sputnik Беларусь
Белорусские медики написали открытое письмо в ответ на обращение Караника

"Но, слушайте, ведь море людей, подавляющее большинство, которые привыкли жить в спокойной стране. И мы эту спокойную страну должны им вернуть", – подчеркнул он.

Требует Лукашенко и защитить рабочие коллективы "от шельмования и угроз улицы". Речь идет не только о рабочих, но и о других организациях, а также коллективах государственных СМИ.

"Если кто-то в средствах массовой информации – ОНТ, БТ, еще где-то – хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли – уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна", – поручил он.

Самим же госСМИ президент поручил "разъяснять, рассказывать, предупреждать людей, что программы этой "черной сотни" – путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства".

"Вы это видите. Более того, они толкают нас к столкновению с исторически братским нам народом – русскими, россиянами. Этого допустить нельзя. Поэтому надо активизироваться средствам массовой информации", – сказал он.

Организаторов – выявлять, иностранцам – объяснять

Комитету государственной безопасности Лукашенко поручил "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси". Эту работу он требует продолжать.

По линии внешнеполитического ведомства президент поручил организовать работу по доведению до руководителей западных государств информации о ситуации в Беларуси.

"Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается", – пригрозил он.

Также, по словам президента, "барабанить гусеницами на границе с Беларусью, проводить сейчас учения контрпродуктивно". Он предупредил об ответственности за такие действия со стороны зарубежных партнеров.

Рабочие Беларуськалия собираются на забастовку - Sputnik Беларусь
Минтруда Беларуси призвало рабочих не останавливать предприятия

Наконец, правительству поручено обеспечивать реализацию поручений по бесперебойному функционированию предприятий. Проведенную работу он охарактеризовал положительно, при этом добавил, что "расслабляться нельзя".

По его мнению, необходимо оказать поддержку руководителям предприятий в организации производственного процесса. "Обязательно надо это сделать. Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать. Ну и внутри же предприятий есть определенный круг людей. Мы не должны нагнетать в трудовых коллективах обстановку. Но, тем не менее: хочешь работать – работай (как я уже говорил), не хочешь – за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество", – уверен он.

Ситуация в Беларуси: 11 дней протеста

В Беларуси протесты продолжаются уже 11 дней, толчком для них стали президентские выборы, результаты которых часть общества отказывается признавать. После применения силы правоохранителями, что привело, в том числе, к смертям среди протестующих, протесты стали более массовыми, некоторые трудовые коллективы заявили о забастовках – не только заводов, но и театров, госСМИ и другие.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский