Минтруда Беларуси призвало рабочих не останавливать предприятия

© Sputnik / Анна ИвановаРабочие "Беларуськалия" собираются на забастовку
Рабочие Беларуськалия собираются на забастовку - Sputnik Беларусь
После президентских выборов по Беларуси прокатилась волна протестных акций, к которым присоединились и некоторые работники ряда крупных предприятий.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Министерство труда и социальной защиты призвало трудовые коллективы страны не поддерживать забастовочное движение, обращение было размещено на сайте ведомства в среду.

С минувшего четверга на крупных предприятиях страны начались митинги протеста, предприятия заявляют о намерениях бастовать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Президент рассказал, почему власть не дрогнет перед оппозицией

"Минтруда призывает отбросить эмоции и вспомнить, что от выбора каждого трудящегося зависит социальное обеспечение пенсионеров и его собственное будущее", – говорится в обращении.

"Наша страна оказалась в непростой ситуации. В последние дни мы все чаще слышим призывы к трудовым коллективам выйти на забастовки, пикеты, митинги, а это значит – остановить работу предприятий и организаций", – отметили в министерстве.

"За каждым из нас стоят родители. Сегодня многие из них уже в преклонном возрасте – пенсионеры. Их в стране более 2,5 миллиона. Именно вы, работники предприятий и организаций, своим трудом обеспечиваете им выплаты пенсий. Уходя на работу, загляните родителям в глаза и примите решение", – говорится в обращении министерства труда и соцзащиты.

Ранее замглавы Минтруда и соцзащиты Беларуси Игорь Старовойтов заявил о незаконном характере забастовок с политическими мотивами.

"Забастовка – это спор между нанимателем и трудовым коллективом, поэтому, конечно же, если выдвигаете разногласия нанимателю, то вы понимаете, что вы должны выдвигать те разногласия, которые он в состоянии решить. По сути на этом закреплено и законодательство о забастовках", – сказал Старовойтов.

По его словам, законодательство о забастовках говорит, что таким образом могут решаться вопросы, которые входят в компетенцию нанимателя. "Решение тех вопросов, которые решаются непосредственно на предприятии. Это прежде всего вопросы реализации либо заключения коллективного договора либо каких-то иных социально-трудовых вопросов для работников этого предприятия", – отметил Старовойтов.

Ранее на ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, анонсировалась остановка производств. Однако, по данным премьер-министра Романа Головченко, все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме, конвейеры нигде не остановлены.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала